最新公告:
登记管理
您当前的位置: 首页 > 登记管理

【他山之石】济宁邹城市委编办“五个聚焦”高效推进新型研发机构 事业单位法人登记...

时间: 2022-03-07 信息来源:唐山编办

济宁邹城市委编办“五个聚焦”高效推进新型研发机构

事业单位法人登记工作

 

为高效推进新型研发机构事业单位法人登记管理工作,服务全市经济高质量发展,济宁邹城市委编办积极协调、严把标准、靠上服务,瞄准五个聚焦,全力保障济宁市合成生物创新研究院顺利拿到山东首个新型研发机构法人证书。

一是聚焦政策解读,切实把握相关政策。成立新型研发机构事业单位法人登记工作专班,由市委编办副主任任组长,认真解读《山东省新型研发机构事业单位法人登记管理办法(试行)》、《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则等相关政策法规,充分认识新型研发机构事业单位法人登记管理的重要意义,研究学习设立登记的标准条件、所需证明材料、业务办理流程、支持保障政策等,以精准的政策解读为新型研发机构事业单位法人登记筑牢“奠基石”。  

二是聚焦提前论证,确保机构科学专业。邀请市科技局、邹城经济开发区管委会等部门组成专家论证小组,结合《济宁市合成生物技术产业聚合平台项目可行性研究报告》,对成立济宁市合成生物创新研究院的必要性、可行性、公益性、可持续性、对经济社会发展预期贡献等进行了充分论证,掌握新型研发机构的实际情况、得出论证结果并形成评定意见,以科学专业的论证为新型研发机构科学有效运行立好“定盘星”。  

三是聚焦全面服务,切实优化服务质量。主动对接经开区,了解新型研发机构设立登记的难点、堵点,逐一给予解决方案。制定《新型研发机构设立登记指南》,图文并茂直观展示操作流程;编制《举办单位承诺事项证明》、《利用国有资产证明》模板,提供可视化的规范性文本。“一对一”服务指导制定章程草案,确保党的领导制度安排到位,法人治理结构健全完善。开通“绿色通道”,24小时提供咨询服务,随时答疑解惑,缩短办理时限。打造“贴心代办”服务,邀请经开区工作人员进行现场办理,即申即审,即刻拿证,以优质高效的服务为新型研发机构事业单位法人登记按下“快捷键”。  

四是聚焦沟通对接,积极争取工作支持。多次对上协调沟通,邀请济宁市委编办两次来邹进行现场调研,开展新型研发机构座谈会,充分研讨并发表意见,实现登记政策清晰、标准统一。主动对接省委编办,积极汇报登记工作,加速新型研发机构法人登记模块上线进程。积极对接组织、科技、财政等部门,明确法定代表人任命、科研论证、国有资产等必要条件。电话咨询其他地区新型研发机构登记事宜,学习借鉴成熟经验,力求高效快捷少走弯路,以积极的工作作风为新型研发机构事业单位法人登记注入“加速度”。  

五是聚焦科学监管,多方联合齐抓共管。建立健全联合监管机制,实现标准互通、信息共享、结果互认。强化举办单位主体责任,确保新型研发机构组织架构健全、依章程治理、人才激励及成果转化等内部运行机制明晰,保障机构正常运转;科技部门加强对新型研发机构建设和运行情况进行监督检查、业务指导、绩效评价;财政、国资、税务、审计等部门加强对新型研发机构财政资金、国有资产、税收、审计等情况的监督检查。畅通退出渠道,对出现偏离公益属性、国有资产流失等的单位,经评估确认后,立即启动退出机制,以强有力的联合监管为新型研发机构夯实发展“稳定器”。

(信息来源:山东省委编办供稿)