最新公告:
登记管理
您当前的位置: 首页 > 登记管理

【他山之石】临沂市“三点发力”积极推行事业单位法人电子证照应用工作

时间: 2022-06-22 信息来源:唐山编办

临沂市“三点发力”积极推行事业单位法人电子证照应用工作

       

为创新事业单位法人登记管理,向事业单位提供便捷高效服务,临沂市委编办在事业单位法人电子证照的推广应用上持续发力,在试点探索的基础上,积极推动电子证照全面推开、多场景应用,助力全市政务服务能力水平提升。

一、在扩大电子证照申领范围上发力。联合市行政审批服务局建立工作推进机制,确定试点单位,成立工作专班,明确了事业单位法人电子证照核发、应用及电子证照应用支撑体系建设等内容,坚持“横向到边、纵向到底”扩大申领范围。编制《事业单位法人电子证照注册流程》,形成“单位注册、在线核发、统一管理”整链条工作模式,针对部分单位在申领过程中遇到的问题,列出了详细的问题解决清单,利用网上答复、上门服务等方式答疑解惑,为事业单位顺利申领、亮证提供了坚实的技术保障。

二、在加快电子证照推广应用上发力。根据《关于开展事业单位法人电子证照试点工作的通知》要求,坚持增强实用性原则,针对事业单位法人电子证照的应用情况和业务场景进行专题调研,先后同行政审批、公积金、不动产交易登记等10余家相关部门单位就事业单位法人电子证照的应用场景进行沟通,确保事业单位法人电子证照作为具有法律效力和行政效力的电子文件。通过部门单位反馈、主动走访调研等方式,了解事业单位法人电子证照使用情况,为事业单位法人电子证照应用保驾护航。

三、在探索电子证照规范管理上发力。加快推进电子证照应用支撑体系建设,创新电子证照管理,坚持问题导向,通过对事业单位法人电子证照的申领、使用、维护进行全流程管理,研究制定事业单位法人电子证照管理相关政策办法,规范电子档案归集、管理和利用。与市大数据局进行沟通,建立联合会商机制,了解电子证照数据归集进展情况,谋划电子证照的应用路径,对数据的安全性、保密性等环节进行完善。通过门户网站、微信公众号等,加强电子证照工作政策的宣传、讲解,充分发挥电子证照技术优势,深化“互联网+政务服务”改革。

(信息来源:山东省机构编制网)