市级动态
您当前的位置: 首页 > 市级动态

唐山市编办“三举措”抓好督查督办工作

时间: 2018-10-15 作者:唐山编办

唐山市编办把督查督办作为推进工作的有力抓手,紧围绕市委、政府的重大决策部署,按照说办就办办就办好工作理念,突出问题导向,“督”上下功夫,在“办”上见真章,多措并举抓好督查督办工作,确保市委、市政府各项决策部署以及领导批办的各项任务落到实处截止目前,由市编办牵头的全市优化营商环境工作党政机构改革等10项重点工作均取得阶段性明显成效,为唐山高质量发展创造了良好的营商环境,提供了有力的体制机制保障。

明确目标建机制。市编办精准对接省、市重点工作和改革任务,特别是围绕市委“十项重点工作”,确定年度重点工作目标分解运行图,同时围绕重点工作制定了《市编办2018年重点工作督查方案》《重点工作进展情况月通报制度》。明确专门处室和人员负责督查督办工作,办主要领导经常抓,分管领导具体抓。在抓落实的过程中,摸索出“四个一”管用的督查模式,即:每周调度一次,每月汇总一次,每季度研讨一次,每半年总结一次,建立工作台账,对完成的“挂红旗”,滞后的“亮黄牌”,形成了任务分解、工作落实、进展反馈、情况通报、问题整改、考评考核一整套督查工作程序,确保各项工作规范、高效、有序运行,提高了全办人员办事效率和服务质量。
    聚集重点抓落实。坚持把省、市部署的重点工作作为督查的首要,确保在规定的时限圆满完成任务,力争每项工作在全省“保三争二冲一”。为此,市编办全面打响全市优化营商环境工作、党政机构改革和机构编制管理“三项战役”后,按照督查方案,紧紧扭住各阶段时间节点和工作任务,倒排计划,跟踪督办,坚持每周召开室务会议,督查重点工作进展情况,总结成绩,取长补短,明确下阶段督查重点,有效地促进了各项重点工作的落实和推进。特别是全市优化营商环境工作,市编办领导担当精神和务实举措,切实履行领导小组办公室牵头和参谋助手作用,成立了8个优化营商环境工作市级督查组,经常性督办与专项督查相结合,全力推进“四最”唐山品牌建设,到目前4大类、29项、60个单项任务全部按时完成,取得了阶段性的可喜成果,打造“四最”品牌得到省领导的重要批示和推广,唐山市荣获“2018中国企业营商环境十佳城市”荣誉称号。

紧盯难点出实招。坚持管好用好机构编制这一党的重要执政资源,紧紧围绕重点领域和关键环节开展督查督办,不断推动编制资源向县(市)区重点领域倾斜,助推环渤海地区新型工业化基地建设和唐山高质量发展。今年以来,市编办围绕“三大攻坚战”,突出抓好转型升级、精准脱贫污染防治、饮水安全、文化遗产、退役军人服务管理等民生领域和关键环节改革任务,建立单项工作“学习-调研-落实-反馈-报告”的督办工作机制,明确牵头处室,形成调研报告,用事实数据说话,依法依规办理涉及机构编制事项,做到难点工作全力抓、多点工作合力抓、弱点工作加强抓,保证了疑难工作、短板性工作齐头并进,确保每一项改革、每一件机构批复、每一个用编都经得起历史的检验。同时,围绕机构编制工作的重点和社会关注的热点问题深入市直部门单位和各县(市)区,对机构编制批复文件落实情况进行专项督导检查,对落实进展缓慢、不规范的把脉开方,督查整改,对落实不到位的下发通报,提出整改要求和问责建议,切实维护“机构编制就是法律”的权威,助推各项工作取得实效。