市级动态
您当前的位置: 首页 > 市级动态

市编办九项举措助力高层次人才引进

时间: 2018-11-09 作者:唐山编办

     为进一步创新高层次人才引进机构编制管理机制,合理配置编制资源,提高编制使用效率,简化编制使用流程,规范操作程序,为引进高层次人才提供强有力的机构编制保障,市编办推出九项具体举措,全力助推我市高层次人才引进。

    举措一:将人才工作纳入市编办重点工作内容。不断提高人才引进机构编制保障力度,将高层次人才引进工作纳入周例会重要内容,确保人才引进所需编制保障,核准时间及时,招录计划倾斜。

     举措二:支持公立医院引入高层次人才。按照创新公立医院人员编制管理工作要求,新进公立医院人员全部纳入控制数管理。为进一步支持公立医院引进人才,确定公立医院引入博士及以上高层次人才纳入编制内管理,所需编制由市编办予以调剂。

     举措三:支持教育系统引入高层次人才。教育系统是全市引进高层次人才的主要阵地,为确保教育系统有充足的编制引进人才,积极探索教育系统统筹使用编制,激活闲置的空余编制,全力推动教育事业不断发展。

     举措四:建立周转编制制度。解决单位工作任务较重,由于满编长期未新增工作人员,且人员结构不合理,需要引进高层次高学历人才等问题。建立周转编制制度,解决机关事业单位由于受编制限制不能补充人员,又急需引入高层次人才的实际情况。

     举措五:支持曹妃甸引进人才。曹妃甸是京津冀协同发展的重要平台,是河北高质量发展新的增长极,是唐山“一港双城”建设的核心承载区,肩负着重要使命。2018年,市委市政府全面推进曹妃甸高质量发展,市编办深入贯彻落实市委市政府的决定,为支持曹妃甸高质量发展提供机构编制强有力的保障。一是周转编制制度适用于曹妃甸区引进人才,所需编制在曹妃甸区编制总量内调剂。二是党政机构改革机构和人员编制冻结期间,除涉及改革的单位外,支持启动其人才引进和招录工作。

     举措六:简化引入博士及以上高层次人才流程。为进一步提高高层次人才引进工作效率,简化工作流程,今后我市引进博士及以上高层次人才和其家属在外省市为在编人员的,由市编办结合组织、人社部门直接在空编内办理核准和调动手续,如无空编则使用周转编制。

     举措七:机构编制调整和人员调动手续即来即办、即报即批。对引进高层次人才的招录计划给予大力支持;对引入博士及以上高层次人才不在年度招录计划之内的,可作为特殊情况允许其按程序单独报批招录计划并实施招录;对引进的高层次人才,特别是博士及以上高层次人才办理上编手续做到即来即办;对有利于引进人才的机构、编制调整申请,按程序即报即批。

     举措八:不断优化营商环境,促进全市人才引进。进一步优化营商环境,打造“四最”唐山品牌,为吸引人才,留住人才,促进人才引进工作长足发展奠定基础。

     举措九:加强纵向沟通指导。督促指导各县(市、区)编办做好人才引进相关工作。从核定招录计划、编制核准等方面支持各县(市、区)引入高层次人才。