市级动态
您当前的位置: 首页 > 市级动态

迅速行动 狠抓落实 唐山市召开市直部门...

时间: 2018-12-26 作者:唐山编办

迅速行动  狠抓落实

唐山市召开市直部门深化机构改革组织实施推进

 

    12月26日上午,市直部门深化机构改革组织实施推进会议在市政府会议中心召开。市委常委、组织部长、统战部长陈学民出席会议并讲话。市编办主任黄敬东主持会议,市直各部门主要负责同志、人事处处长,市委深化机构改革领导小组办公室全体同志、市编办全体同志180余人参加了会议。

 

    陈学民指出,各部门单位要深刻领会动员部署会议精神,充分认识做好部门人员转隶、“三定”工作的重要性,集中精力吃透人员转隶和部门“三定”工作的有关政策和规定,依法依规切实把本部门职工定位准确,科学合理配置内设机构和人员编制。特别是部门主要负责同志高度重视、亲力亲为,认真学习业务,准确把握政策,切实负起责任,确保人员转隶和“三定”工作圆满完成。

 

    陈学民明确,要以市委深化机构改革领导小组办公室印发的涉改部门职责调整和编制划转通知,明确的部门职责调整情况、编制划转情况和编制总量,作为人员转隶划转和拟定“三定”规定的主要依据,各部门单位结合本部门、本单位机构编制和实有人员情况,会后3日内向组织、人社部门报送人员转隶划转相关材料。市委组织、人社局等各相关部门,要尽快制定配套政策,严格审核把关,12月底前做好涉改部门人员转隶工作。转隶过程中,必须严格执行机构改革方案及相关政策,不得擅自变更机构设置、人员编制,不得借改革之名突击进人、提拔干部。

    陈学民要求,部门和单位要按照市委统一部署,根据《唐山市机构改革方案》,制定本部门本单位机构改革组织实施方案,确定时间表、路线图,明确各项改革任务、时间进度、责任人,按照先转隶、再“三定”的原则,全面有序落实转隶组建挂牌、人员划转、拟订“三定”规定、离退休干部安置等具体工作确保工作不出现空档期,职责任务不留空白点,确保安全稳定。要认真做好干部职工思想政治工作,做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。要坚持正确社会舆论引导,防止炒作和产生不稳定因素,各项工作特别是涉及民生、应急、安全生产等方面工作必须做到无缝衔接、平稳运行。

    陈学民强调,部门“三定”规定,是整个机构改革工作的汇聚点和关键点,部门主要职责界定原则上实行“上下对口”,要与省直部门的职责衔接好,能对应的尽量对应。部门与部门间也要衔接好,厘清职责边界能一个部门办的事项,尽可能交由一个部门承担,确需多个部门办的,要确定主要牵头部门。属于市委、市政府的职责范围,未经授权行使的,不写入部门主要职责中。有关临时性事项、阶段性任务以及部门下发的规范性文件不作为依据。与其他部门有职责分工的,如有管理、代管、领导、联系其他部门或单位等情况的,均应界定清楚。要优化设置内设机构,确保职责划分清晰,衔接配合顺畅,监督制约有力。按照一件事情原则上由一个内设机构承担综合设置业务机构,精干设置综合机构,要提高业务处室和业务人员的编制比重,原则上业务处室占部门内设机构总数比重不能低于80%,业务人员编制占部门人员编制总量比重不能低于70%。要根据工作需要核定和科学配备编制资源,每个内设机构原则上核定4名以上编制,严格控制3人处室合并整合的机构,部门综合事务性内设机构,按照30%的比例精简;职能相近的业务机构,按照压缩编制20%来掌握。各部门、单位12月底前将改革组织实施方案、部门“三定”规定请示报机构编制部门审核。市编办要集中力量全力做好“三定”规定拟定工作,成熟一批,印发一批。

 

     市编办主任黄敬东在主持会议时强调:要压实领导责任。市直部门主要领导要亲自抓、负总责,使人员转隶、部门“三定”工作尽快落到实处,取得实效。要强化改革措施。抓紧制定本部门具体的改革工作方案,明确工作分工,把工作和任务落实到具体处室和人员。要加强协调与配合,在部门之间出现分歧时,要以中央和省、市改革精神以及纪律要求为准绳,识大体,顾大局,服从组织决定。要严格任务时限。人员转隶和部门“三定”工作时间紧,任务重,各单位要按照王浩书记、陈学民部长部署和要求,以及市委深化机构改革领导小组办公室印发的《关于做好市直部门“三定”规定拟定工作的通知》,抓好落实。市委深化机构改革领导小组办公室成员单位要切实履行责任,担当作为,互相配合,推动改革任务如期完成。