市级动态
您当前的位置: 首页 > 市级动态

唐山:优化营商环境 着力打造“四最品牌”

时间: 2018-12-27 作者:唐山编办

 

唐山大力优化营商环境 打造“四最”品牌

 

12月26日,唐山召开优化营商环境工作新闻发布会,唐山市营商办、市编办、唐山市行政审批局、唐山市人社局、唐山市财政局、唐山市公安局等单位进行了信息发布。

 

发布会上,唐山市营商办、市编办副主任王瑞宏介绍,今年以来,唐山市深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记“三个努力建成”重要指示,聚焦省委对唐山提出的“两个率先”目标要求,着力打造审批事项最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优的“四最”品牌。市级减权与县域扩权相结合,以“审批事项最少”为创新创业降门槛。减项与降费相结合,以“收费标准最低”为社会各界释红利。机制创新与信息技术相结合,以“办事效率最快”为招商引资拓空间。提质增效与破障清淤相结合,以“服务水平最优”为群众企业添便利。

唐山市行政审批局以打造“四最”唐山品牌为主线,大力开展了7项改革,制定落实了14项工作制度,形成了系列改革成果,有效提升工作效率和服务质量,赢得了社会各界普遍赞扬。截至目前,唐山市政务服务中心(市民服务中心A区)已累计接待各类学习考察调研35批次,接待群众86.8万人次,按时办结各类事项54.2万件。

唐山市人社局通过实施“四减双提”,持续开展集中教育整顿,全面构建便民高效的公共服务体系,倾力打造“心系民生、满意人社”服务品牌。优化职责权力“减层级”,确定医保门诊特殊疾病申报、鉴定等50个事项可由基层通办,实现“就近办”;优化经办流程“减环节”,对服务事项流程进行梳理整合、重塑再造,推行综合柜员制,形成68项“最多跑一次”服务清单,实现“一次办”,全局主要政务事项经办环节减少30%以上;优化证明要件“减材料”,可取消、可共享的不再要求提供,共减少可内部获取相关信息的表格、证书等证明材料74项,实现“便捷办”;优化办事周期“减时间”,全面推行限时办结制,即来即办事项55项,平均办结时限压缩30%以上,实现“快速办”;优化网络平台“提效率”,构建“互联网+人社”平台,纵向实现市、县、乡人社服务平台互联互通,横向人社业务领域全覆盖、经办过程全覆盖、服务对象全覆盖;优化服务模式“提质量”,广泛开展人人争当“店小二”主题教育活动,强化文明礼仪、文明用语培训,全面推行上门服务、预约服务、延时服务、弹性排班、限时办结、一次性告知等项制度。

唐山市财政局强力开展清理规范行政事业性收费项目工作。特别是围绕实现全省“行政事业性收费项目最少”这一目标,对属于市以下收入的收费项目进行了认真分析梳理,研究起草了《关于停征市本级部分行政事业性收费项目的通知》,并以市政府名义印发,规定从今年7月1日起,市本级在全省率先停征4项、调整8项河北省设立的行政事业性收费项目,使全市收费项目数量由原来的38项减少到26项,实现了在全省乃至全国20个先进地区中收费项目最少。

唐山市公安局通过持续开展“减证便民”专项行动、打击涉企违法犯罪、推出便民利企措施等一系列务实管用举措,进一步营造了和谐稳定的发展环境、护商兴业的平安环境、优质高效的服务环境、公正廉洁的法治环境,通过公安机关“四最”效能提升促进成果转化,让利于民、还惠于企。开展了“优化营商环境、打造‘四最’品牌、公安怎么办”大讨论活动,共推出便民利企新措施400余条,发现、解决问题108个。其中,交管部门出台了《全市交警系统服务经济发展优化营商环境20条措施》,治安部门将全部9项行政许可事项下放至分县局审批,切实做到了让群众少跑路。出台优化营商环境便民利企11条措施,有效破解了群众落户难、居住证办理周期长、行政审批程序繁琐等实际问题;出入境部门出台了9项举措,升级“智慧出入境”手机APP智能应用平台,推出了唐山出入境微信公众号,方便群众办证。市交警车辆管理所推出周末延时验车服务,组织全市42家机动车检测机构于周末轮流值班,为企业和个人提供机动车检测服务,极大方便了群众办理车管业务。当前,市民足不出户,就可以使用“智慧出入境”手机APP查询办理出入境证件的所需材料,并可以通过“预约办理”服务合理安排办证时间,真正享受到“最多跑一次”的实惠便捷。