市级动态
您当前的位置: 首页 > 市级动态

唐山召开全市机构编制工作暨优化营商环境工...

时间: 2019-05-14 作者:唐山编办

立足新时代  担当新使命

——唐山召开全市机构编制工作暨优化营商环境工作推进会议

 

510日,唐山市召开机构编制工作暨优化营商环境推进会议,会议深入学习贯彻习近平总书记关于机构改革和机构编制工作的重要讲话精神,传达学习全省办主任会议和王浩书记在市委编委会上的讲话精神以及委常委、组织部长陈学民对机构编制工作的批示精神,进一步统一思想、提高认识强化政治担当、使命担当,全力推进新时代机构编制工作和优化营商环境工作。

会议指出学习贯彻习近平总书记关于机构改革和机构编制工作的重要讲话,是适应新形势、履行新使命、开创新局面的关键所在。各级要把学习贯彻习近平总书记关于机构改革和机构编制工作的重要论述作为首要政治任务,进一步强化理论武装,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。会议充分肯定了去年以来全市机构编制工作和优化营商环境工作取得的明显成效,对当前和今后一个时期重点任务推进情况进行了安排部署,力争在七个方面实现新突破。一是在推进“党政机构设置和职能配置”中取得新突破。在巩固和深化市县机构改革成果的基础上,开展机构改革评估验收,全面抓好“三定”规定落实,使机构改革各项要求在机制、运作、操作层面清晰可见,有章可循。二是在推进“乡镇街道机构改革”中取得新突破。按照中央和省委的部署要求,全力推进乡镇街道机构改革。在规定的机构限额内综合设置党政机构、合理设置事业单位、规范派驻管理体制、整合综合行政执法机构,构建系统完备、科学规范、运行高效的基层职能体系三是在推进“优化营商环境工作”中取得新突破。在巩固深化前期成果的基础上,围绕6大类41项目标任务,持续推进“四最”品牌建设,进一步加大督查通报、考核评估力度,力争在7个领域取得明显成效,努力把唐山打造成一流营商环境。四是在推进“重点领域体制改革”中取得新突破。聚焦打好“三大攻坚战”和食品安全、生态环境、金融安全等重点领域,深化综合行政执法体制改革,推进开发区体制机制创新,着力破除体制机制弊端,服务和保障各项事业发展。五是在推进“事业单位改革”中取得新突破。大力深化公益类事业单位改革,以机构整合为抓手,全面优化布局结构,强化事业单位公益属性。协调推进行业体制改革,加强事业单位监管服务,提升公益服务质量和效益。六是在推进“机构编制管理创新”中取得新突破。持之以恒地抓好控编减编,牢牢守住编制总量底线。坚持“瘦身”与“健身”相结合,加大编制统筹力度,重点向基层和一线倾斜。加强机构编制法制化建设,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。加大监督检查力度,坚决查处“条条干预”等违纪违规行为,强化刚性约束。七是在推进“机关自身建设”中取得新突破。要牢牢把握党的机关定位、政治机关定位、参谋助手定位坚持政治建办、从严治办全面加强政治建设,明大势、识大局、知大任,坚决做到政治上绝对可靠、对党绝对忠诚。着力建设一流政治机关、打造一流干部队伍、争创一流工作业绩,推动新时代唐山机构编制工作和优化营商环境工作走在全省乃至全国前列。

会议要求,要围绕全市高质量发展突破活动,在全机构编制系统开展大练兵“大调研”活动进一步强化责任担当,创新突破,奋力谱写全市新时代机构编制工作和优化营商环境工作的新篇章,为实现“三个努力建成”目标和“两个率先”要求,推动唐山高质量发展做出新的更大的贡献,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

会上,部分县(市、区)党委编办和市直单位代表分别就机构编制管理和优化营商环境工作进行了经验交流。市委组织部副部长、市委编办主任黄敬东出席会议并讲话,市纪委监委驻委组织部纪检监察组组长,县(市、区)委编办主任、各开发区(管理区)组织(人事)部门负责人、市直部门分管领导和人事处长、市委编办全体成员参加了会议。

(市委编办综合处供稿)