最新公告:
市级动态
您当前的位置: 首页 > 市级动态

唐山市委编办突出“三个结合”机构编制 ...

时间: 2019-05-22 作者:唐山编办

唐山市委编办突出“三个结合”机构编制

实名制管理工作成效明显

   

为全面贯彻落实中央、省关于深化市县机构改革的决策部署,唐山市委编办坚持“三个结合依托机构编制实名制管理系统,不断拓展机构编制实名制系统应用功能,抓细抓好实名制数据管理,切实提升运行实效全过程为机构改革顺利推进提供坚强有力的基础保障                           

一是结合深化党政机构改革工作,及时调整机构树,确保每位在岗人员在实名制系统里都有自己的“家”。在机构改革的前期调研、底数核查、锁定机构编制事项等谋划准备工作中,详实、准确的实名制信息为领导决策提供了有力支撑在机构改革实施阶段,及时跟进为涉改部门提供实名制管理支撑,按照机改方案第一时间调整机构设置,督促各部门单位按时完成账户启用、校对审核、人员划转等工作。同时,自“三定”规定和事业单位调整文件正式印发后,按照“先统一口径、再修改台账、后反复校验”的原则,将编制、职数和内设机构等信息逐项统一标准、逐条规范录入、逐个审核检验,并在调整后组织人员相互把关,会同各涉改部门反复检查,确保台账信息录入的准确性、及时性。截至目前,已完成本级50个党政部门和240个事业单位台账调整工作。

二是结合日常机构编制业务工作,动态调整人员信息,确保在编在岗人“一个也不多、一个也不少”。 完善出入编办理流程,加强对实名制信息系统相关信息的动态监管。凡涉及机构变动、编制调整、人员增减等情况,明确要求相关市直部门10个工作日内按规定流程办理上编、更新人员信息和系统台账,实现对本级机构编制和人员信息的实时掌握、动态监控。建立电子信息台帐,对机构、编制、职数、人员变化等予以实时调整确保系统数据与各类台账相符。确保机构编制人员底数清做到机构、人员信息及时更新、月月审核、每季汇总,实现对编制、人员全方位监控。           

三是结合机构编制年统和月报告工作,系统校核缺补漏,确保实名制系统中每个人、每个家都“根红苗正”。实行人员编制情况周查、月报、季核,做到定期筛查清理核对,确保系统数据零差错。定期开展保密工作培训,强化实名制信息系统管理人员安全意识,并定期对系统进行维护和规范,全面防范实名制信息系统数据库的风险。构建实名制管理制度体系。将推行实名制管理以来形成的各项规章制度进行系统总结梳理,认真落实,对重复交叉的加以整合优化,形成一套管控有力、符合实际、科学合理的制度体系,不断提升实名制管理科学化水平。

(电子政务中心供稿)