最新公告:
市级动态
您当前的位置: 首页 > 市级动态

市委编办“三个切实”确保各项工作稳步有序...

时间: 2019-06-26 作者:唐山编办

市委编办“三个切实”确保各项工作

稳步有序推进

 

年初以来,唐山市委编办从抓学习教育、抓重点改革任务、抓机构编制日常管理三个方面入手,精准施策、全面发力,确保2019年各项工作稳步有序推进。

一是做到四个常态化,切实把抓学习教育放在中心位置。中心组学习成为常态合理安排学习课程,做到每月一次,全员参学,并根据时事适当调整和增添学习内容,丰富学习形式,互相交流学习心得,做延伸学习;主要领导讲党课成为常态领导班子成员带头讲党课,以解决实际问题为出发点和落脚点,结合日常工作,深入浅出地诠释党课内容。通过党课教育,使机关干部增强党性观念,提高党性修养,促进作风转变廉政警示教育成为常态采用集体学习、节前警示教育、观看宣传片、参观廉政教育基地等多种形式,依照党纪政纪、法律的有关规定,对违法违纪行为进行深入剖析,使党员干部从典型案件中吸取教训,增强拒腐防变的能力;业务能力培训成为常态组织干部参加机构编制、电子政务、保密工作等各类专项培训,为干部充电蓄能;实行年轻干部轮岗制,安排年轻干部到多岗位熟悉工作,培养多面手,打造全能型人才。

二是着力实现五个新突破,切实把抓改革任务放在突出位置。在推进“党政机构设置和职能配置”中取得新突破。在巩固和深化市县机构改革成果的基础上,2019年4月份起,全面启动机构改革调研回头看工作,组成3个调研组,累计对市直36个部门、14个县(市、区)进行了督导调研,为深入推进党政机构改革,全面抓好“三定”规定落实发挥了重要作用。在推进“乡镇街道机构改革”中取得新突破。按照中央和省委的部署要求,全力推进乡镇街道机构改革,着力构建功能集成、执行有力、简约高效的镇街道机构职能体系,高标准、高质量、高效率做好镇街道机构改革文章。在推进“优化营商环境工作”中取得新突破。在巩固深化前期成果的基础上,围绕6大类41项目标任务,持续推进“四最”品牌建设,力争在7个领域取得明显成效。在推进“重点领域体制改革”中取得新突破。聚焦打好“三大攻坚战”和食品安全、生态环境、金融安全等重点领域,深化综合行政执法体制改革,推进开发区体制机制创新,着力破除体制机制弊端,服务和保障各项事业发展。在推进“事业单位改革”中取得新突破。在做好机构改革涉及的事业单位调整工作的基础上,大力深化公益类事业单位改革,以机构整合为抓手,全面优化布局结构,强化事业单位公益属性。

三是严控三个总量,切实把抓日常管理放在关键位置。严格控制机构总量严明纪律要求,不折不扣落实省批改革方案。对新设立的事业单位严格按照撤一建一”原则确保总量只减不增严格控制编制总量。2012年年底机构编制统计数据为基准,严控总量,动态调整,向基层一线和重点领域倾斜,为实现高质量发展提供编制保障;严格控制财政供养人员总量。严把进人总阀门,将实名制平台日常管理、编制核准、数据统计和机关事业单位进人计划管理职能整合到一个处室,人员进出集中统一管理,全面准确掌握机构编制和人员调整变化情况严格控制各类招录计划和政策性安置,严禁超编进人,全市财政供养人员连续多年递减

 (市委编办电子政务中心供稿)