最新公告:
市级动态
您当前的位置: 首页 > 市级动态

献礼八一建军节 市委编办全面加强退役军...

时间: 2019-08-02 作者:唐山编办

献礼八一建军节

市委编办全面加强退役军人服务保障工作

 

退役军人是党和国家的宝贵财富,是新时代中国特色社会主义建设的重要力量,目前我市已采集信息的退役军人已达30.3万余人,为进一步提升我市退役军人服务保障力量和水平,市委编办从行政管理机构设置、事业单位服务保障和落实退役军人安置计划等方面,全面加强市、县、乡三级退役军人服务保障工作。

职责汇聚到位,形成抓好退役军人事务管理的强大合力。将分散在民政局的退役军人优抚安置职责和人力资源和社会保障局的军官转业安置职责,以及军队有关的职责整合,在市、县两级组建了退役军人事务局,作为政府工作部门,主要负责贯彻落实党中央和省委、市委关于退役军人工作的方针政策和决策部署,坚持和加强党对退役军人工作的集中统一领导。其行政编制,在市民政局、市人力资源和社会保障局划转10名基础上,市委编办积极协调,为其增加行政编制20名,总编制达到30名。

机构组建到位,架起退役军人服务保障的连心桥。在全省率先完成了市、县、乡三级退役军人服务中心(站)的组建工作,244个中心(站)全部独立设置,共核定财政性资金基本保证事业编制1485名,实现了全市市、县、乡三级退役军人服务机构全覆盖。主要负责退役军人关系转接、联络接待、困难帮扶、信息采集、情况反映、送立功喜报、悬挂光荣牌和“八一”、春节等节日以及重大变故走访慰问等具体事务,同时,为退役军人提供面对面、个性化、一对一的政策咨询、沟通联系、学习交流等服务,充分发挥了服务保障职能,取得了良好的社会效益。

统筹协调到位,切实把退役军人安置工作放在首位。市委编办始终站在国家安全战略和全局的高度,深刻学习领会习近平总书记关于退役军人工作重要指示精神,自觉增强“四个意识”,切实把军人安置工作作为一项重要政治任务,积极履行部门职责,严格执行安置政策,切实加强部门协作,全力保障安置工作。在机关事业单位编制十分紧张的情况下,为使安置任务得到落实,市委编办认真研究安置政策,反复核算市直机关事业编制空缺情况,统筹机关事业单位人员招录(聘)等其他人员补充工作,提前为军转干部、家属及退役士兵等政策性安置人员预留足额岗位,并配合相关部门提前制定安置计划。同时,严格按照安置计划,督促相关部门及时办理,主动简化相关程序,确保在尽可能短的时间内迅速落实岗位和相关待遇。多年来,凡涉及部队转业干部、随调随军家属和退役士兵都得到了妥善安置,为现役军官安心服役、献身国防提供了有力的保障,为退役军人上岗就业、融入社会创造了良好条件。

 (市委编办事业处、监督处供稿)