市级动态
您当前的位置: 首页 > 市级动态

唐山市委编办多措并举成立城区警务站

时间: 2019-08-29 作者:唐山编办


为尽快有效推进平安唐山、和谐唐山建设,唐山市委编办从市委市政府决策部署出发,从基层工作实际出发,不等不靠,主动作为,依法依规依程序,不断优化整合警力资源,在路北、路南、古冶、开平、高新等地中心街口、繁华商区、校园周边、复杂区域、出入市口、城乡接合部等敏感易发案地区率先设立23个城区警务站街面见警率和管控率大幅提升确保了对各类案件早发现、早处置、早结案,切实增强人民群众安全感

一是抓整合,推动多种警力下沉。面对公安专项编制资源极其紧张的情况,市委编办通过深入调研,积极引导市公安局政治部开展内部挖潜,从派出所、巡警、特警、交警等多个警种中调剂百余名编制组建警务站,每个警务站根据实际情况、规模大小,配备相应的编制,同时按照1:3的比例配备辅警,以增强警务站的力量。

二是抓联动,推动派出所和警务站之间无缝对接。警务站是派出所中的派出所,警力下沉到反恐处突维稳一线为了避免警务站独自为政,不能和派出所之间有效对接,影响工作效率市委编办积极探索,采用两种兼任模式,破解了这一难题。对于规模较大、任务较重的警务站,警务站站长由辖区公安局直属分局副局长兼任;对于规模较小、警力强的警务站,警务站站长由辖区内派出所所长或教导员兼任。领导兼任实现了警务站与派出所警力有效衔接,警务效能最大化。

三是抓服务,建立健全警务站保障体系。城区警务站具备“巡控盘查、接警处警、反恐处突、交通管理、服务群众、法制宣传、窗口服务”等职能,警务站的设置由点呈线,由线呈网,由网呈面格局,各警务站之间相互配合,相互支援,网中有点,面中有线,点线结合,遥相呼应,可成为单独作战单元,又可实现整体作战效能,无论在哪个地方发生突发事件,彼此之间都要相互支援相互配合。城区警务站按照“定点执勤、机动车巡、随机步巡、动态备勤”常态化运作模式,实现24小时无缝对接,确保第一时间第一现场有效处置各类突发事件。

(市委编办党群处供稿)