最新公告:
市级动态
您当前的位置: 首页 > 市级动态

嘱托在胸  责任在肩  落实在行   ...

时间: 2019-12-31 作者:唐山编办

 

嘱托在胸  责任在肩  落实在行

 

——黄敬东同志深入有关县(市、区)、市直单位开展调研

 

近日,市委组织部副部长、市委编办主任黄敬东同志围绕“加强和创新机构编制管理,为实现‘三个努力建成’提供体制机制保障”赴有关县(市、区)、市直单位进行调研。调研组一行深入基层,实地了解机构编制机关在实现“三个努力建成”中的工作思路和主要做法。为确保机构编制机关在实现“三个努力建成”中切实发挥应有作用,黄敬东同志强调,要努力实现两个必须,三个做到。

必须深刻领会总书记“三个努力建成”的重大意义。习近平总书记对唐山关怀备至,亲自为唐山谋划发展,提出把唐山建成东北亚地区经济合作窗口城市、环渤海地区新型工业化基地、首都经济圈重要支点的战略定位,具有深远的历史意义和现实指导作用。2020年是习近平总书记“三个努力建成”重要指示十周年,当前全市上下开展“三个努力建成”深化学习月活动非常及时、必要。

必须在“三个努力建成”中发挥好机构编制机关的职能作用。习近平总书记高度重视机构编制工作,多次发表重要讲话,对机构编制工作具有深远的指导意义。《中国共产党机构编制工作条例》为做好机构编制工作提供了根本遵循。特别是习近平总书记在中央编委第一次会议上的重要讲话,意义深远,我们一定要结合工作实际,不断深化理解,精准贯彻。

要做到与全市发展大局同律脉动。市委召开的十届九次全会立意深远、政治站位高,以“三个努力建成”为主题,部署了明年和今后一个时期的任务。全市机构编制系统要把思想和行动高度统一到全会精神上来,深入谋划好各项工作,要逐条逐项分析,及时安排部署,为实现“三个努力建成”提供体制机制保障。

要做到与基层要求同声相应。机构编制机关在推进国家治理体系与治理能力现代化中起着重要的作用,各级机构编制机关要想基层之所想,思基层之所思,做基层之想做,重点做好与老百姓息息相关的各项工作。要结合即将开展的乡镇街道改革,提前谋划、不等不靠,高质量完成改革任务,切实解决好服务群众“最后一公里”问题,推进基层治理体系和治理能力现代化。

要做到与提高素质同步相随。要持续认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做到理论与工作紧密结合。提升政治思想觉悟和业务能力水平,不断深入研究机构编制工作规律,研究新办法,解决新问题,开阔思路,探索创新,引领未来。切实让基层受益,让老百姓受益。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


黄敬东同志在遵化市沙石峪接受爱国主义教育时特别强调全市机构编制系统,要努力弘扬沙石峪“万里千担一亩田,青石板上创高产”的“当代愚公”精神,高质量做好各项工作,为早日实现“三个努力建成”做出新的更大贡献。

(市委编办县乡处供稿)