最新公告:
监督检查
您当前的位置: 首页 > 监督检查

唐山市编办多举措扎实推进依法行政

时间: 2018-01-03 作者:唐山编办

唐山市编办认真学习贯彻十九大精神,通过多项举措不断增强学法、守法、用法意识,严格规范权力运行,依法行政工作取得明显成效。

一是认真学习,筑牢法纪意识。近年来,市编办积极组织全体党员干部系统学习宪法、公务员法、党章、中国共产党纪律处分条例等法律法规,特别是党的十九大召开之后,立即制定学习计划,组织党员干部学习党的十九大报告关于全面依法治国的重要论述。同时认真组织公职人员法律知识考试,通过学法考法,切实提高党员干部学法知法的积极性和自觉性。坚持把普法学习与业务学习紧密联系在一起,组织学习与编办工作密切相关的《机构编制监督检查法规文件选编》、《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》等法律法规,不断提高全体党员干部的法律素养,为推进依法行政打下坚实思想基础。

二是强化宣传,营造法治氛围。按照“谁执法、谁普法”的原则,坚持把机构编制法治宣传教育纳入到编办年度工作计划中,在会议宣讲、印发文件等传统宣传模式的基础上,运用网上平台、微信群等多种“新媒体”方式进行广泛宣传,增强了政策影响力,营造了浓厚的舆论氛围。整理编印《唐山市机构编制政策法规汇编》,内容包括中央和省、市出台的关于机构编制管理工作的一系列政策法规和规范性文件,分发给全市各级各部门主要领导和机构编制干部,为各级领导和相关干部学习机构编制政策法规提供方便。

三是加强落实,推进依法行政。严格执行机构编制各项政策法规,坚持机构编制集中统一管理和审批制度,凡涉及职能调整和机构、编制、领导职数增减等机构编制事项,严格按程序和审批权限办理,切实做到不符合规定的不上会,不够条件的不研究,与政策相冲突的不受理。同时,进一步加大机构编制监督检查力度,及时发现和纠正违规违纪行为,坚决维护机构编制法律法规的严肃性和权威性。

(市编办监督处供稿)