最新公告:
监督检查
您当前的位置: 首页 > 监督检查

我市推行“双随机、一公开”监管见成效

时间: 2018-08-08 作者:唐山编办

我市在政府对企业管理方式和规范市场执法中,全面推行“双随机、一公开”的监管模式,即对企业和市场主体在监管过程中,执法部门随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,对抽查情况及查处结果及时向社会公开。截至今年7月底,市直单位共开展抽查106 次,抽查对象9942户,市直部门检查事项数合计为852项。抽查结果分别通过“省双随机双告知系统”或国家市场主体信用信息系统(河北)进行了公示。

全市2018年计划对企业开展双随机抽查1689次,其中,各县(市、区)、开发区计划抽查1391次,市直部门计划抽查298次。全市计划开展“双随机”跨部门联合抽查40次,抽查事项力争实现全覆盖。大力推进“双随机”抽查,通过“双随机、一公开”抽查,提高了监管效能,对企业做到了“一次检查、全面体检”,切实减轻了企业负担。

全市“双随机、一公开”监管工作开展以来,市工商局着力推进全市“双随机、一公开”监管,加快实现全覆盖,“双随机、一公开”监管方式全面推广,市场监管基本工作机制逐步确立。“双随机、一公开”监管工作领导小组成员单位由2016年的31个增加至52个。“两库一单一细则”逐渐完善,动态调整市场主体名录库、执法检查人员名录库,完善了抽查细则。将所有成员单位的“市场执法类事项清单”和“随机抽查其他行政执法事项清单”进行汇总,形成了《唐山市随机抽查事项清单》,在市政府网站上进行了公示。