最新公告:
监督检查
您当前的位置: 首页 > 监督检查

他山之石:宁波市宁海县编办“三下功夫”扎...

时间: 2019-06-10 作者:唐山编办

宁波市宁海县编办“三下功夫”扎实做好机构编制监督检查工作


  为全面贯彻落实中央、省、市有关加强机构编制监督检查工作的部署要求,宁波市宁海县编办从宣传教育、方式创新、整改落实等三方面下功夫,不断创新思路、强化措施,全力维护机构编制纪律的严肃性和权威性,确保机构编制管理工作健康有序发展。

  一是抓“深”,在宣传教育上下功夫。推行机构编制“一把手函告制”,将单位主要职责、机构编制情况及存在问题、机构编制风险点等以“函告单”的形式报送给新到岗的部门一把手,便于其第一时间了解本单位机构编制全况。编印《机构编制监督检查文件汇编》、《机构编制有关常识和基本规定》等,内容涉及机构编制监督检查、行政机构和事业单位的机构设置、职能及编制职数管理等,进一步提高各单位遵守机构编制纪律的自觉性,促进其对机构编制工作的熟知、理解和支持。

  二是抓“严”,在方式创新上下功夫。依托实名制2.0系统,增设预警监督功能模块,实时统计分析全县各单位编制、中层职数等使用情况,梳理存在违规风险的单位,并以书面通知、约谈等形式进行及时提醒,筑牢监督检查第一道防线。建立部门间机构编制交叉互检机制,抽调部分单位机构编制干部成立专项检查小组,开展机构编制专项检查,既提升机构编制干部的业务能力,又增强其纪律意识。加强部门联动,完善机构编制、组织、人事管理与财政预算协调配合、监督制约的联动机制,形成监督合力。

三是抓“实”,在整改落实上下功夫。建立机构编制挂销号制度,对发现的问题实行“一题一档”管理,并安排专人负责跟踪督促,直至整改到位。加强机构编制审批和监督检查的协调配合,将问题整改情况列入机构编制审批要件,对机构编制执行和问题整改不到位的,原则上暂停受理新增机构编制申请。将制度完善与问题整改同步推进,综合分析研判机构编制违规问题发生的深层次原因,针对性地对原有管理制度进行查漏补缺,做到整改一个问题、完善一项制度。

(信息来源:中国机构编制网)