最新公告:
监督检查
您当前的位置: 首页 > 监督检查

【他山之石】东营市广饶县实行特邀监督员制度加强监督检查和职能运行监管

时间: 2022-03-08 信息来源:唐山编办

东营市广饶县实行特邀监督员制度加强监督检查和职能运行监管


为更好发挥机构编制工作围绕中心、服务大局的作用,切实提高机构编制管理和职能运行监管科学化、规范化、法治化水平,东营市广饶县制定《广饶县机构编制监督员管理办法》,建立特邀监督员制度,畅通社会监督渠道,为新时代机构编制工作高质量发展集众智、谋良策、开新局。

一是围绕监督什么,实行“清单化”监督。从社会各界选聘热心关注机构编制工作的组织人事、纪检监察干部,党代表、人大代表、政协委员、新闻工作者等15人担任监督员,明确监督员“学习宣传《中国共产党机构编制工作条例》”等8项工作职责。同时,结合监督员的工作岗位和主责主业,从机构编制和职能运行两个方面,确定10项重点监督事项并实行清单化管理,明确监督工作重点,既发挥了监督员的专业特长,又拓宽了监督检查和职能运行监管信息收集渠道,形成了齐抓共管、整体联动的工作合力,有效提升了监督实效。

二是围绕如何监督,实施“多样化”监督。监督员充分发挥咨询、参谋和监督作用,遵循“到位不越位、献策不决策、监督不包办”的原则,采取走访调研、征求意见、座谈交流、督查调度、“四不两直”等多种形式,广泛收集部门单位的机构编制管理和职能运行情况,客观公正的了解实情、查找问题,定期通过电子邮件、电话、信函、面谈等方式向编办反馈有关情况并提出意见建议,不干预、不处理被监督单位工作职责和业务范围内的具体事务,切实增强监督工作的有效性、针对性和权威性。

三是围绕结果运用,探索“联动化”监督。建立机构编制和职能运行监督问题台账,把监督员查找出的问题作为机构编制工作的着力点,深入分析问题产生的根源,提出合理化整改意见,督促单位限时从速整改。探索建立协调联动工作机制,将监督结果作为部门单位职能运行监管考核、机构编制事项调整、干部选拔任用等的重要参考,增强领导干部的机构编制意识和依法行政观念,倒逼部门单位严肃机构编制纪律、科学规范高效履职。

(信息来源:山东省机构编制网)