最新公告:
机构编制管理
您当前的位置: 首页 > 机构编制管理

关于机构的那些事儿•上篇

时间: 2018-10-29 作者:唐山编办

“改革”一直是这些年的热词,在全面深化改革的过程中,全面改革与重点突破精巧平衡 改革呈现全面发力、蹄疾步稳的良好态势,机构改革就是其中一项重要内容。对于“机构”这个词儿您一定非常了解,这次我们要谈的是您可能不那么了解的关于机构的那些事儿。

一、机构

是指在行政管理领域中具有一定行政管理职能、党务管理职能、公益服务职能或其他管理、服务职能的机关、事业单位及其他组织。目前,列入机构编制部门管理的机构主要有各级党政机关,人大,政协机关,法院、检察院,各民主党派机关,群众团体机关和各级各类事业单位等。机构与组织密切相关,任何机构都有共同的目标,任何机构中都有结合在一起的人群,从这个意义上讲,机构属于组织的范畴,两个概念有时可以通用。如行政机构可以称为行政组织。

二、机构类别

指机构的种类。从目前机构编制管理的范围看,机构可以分为党政群机关和事业单位。

三、机构限额

指县级以上地方各级党政机构设置的上限数额。改革开放以来,为从宏观上控制政府机构的总体规模,中央根据各地经济社会发展水平、人口和面积、财政收入、行政区划等实际情况,规定了机构设置的最高限额。中央规定的机构限额,各地必须严格执行,不得突破。

四、机构层级

指组织机构中从最高层到最基层的层次。如国务院部委机构层级为部(委)—司、局(室)—处三层;省级政府的工作机构为厅(局)—处两层,少数在处以下还有科一层。

五、机构序列

指按一定先后顺序排定的机构行列。国务院机构设置分为办公厅、组成部门、直属特设机构、直属机构、办事机构、直属事业单位。

六、机构排序

指按照一定规则排列的机构次序。国务院组成部门的排序由全国人大确定,直属机构的排序由国务院确定。如国务院组成部门机构排序为:外交部、国防部、国家发展和改革委员会、教育部、科学技术部、工业和信息化部……。

七、机构性质

指机构的根本属性,是由机构职能、隶属关系、权力及其行使方式等决定的。在计划经济时期,机构性质分为三类:机关性机构、事业性机构和企业性机构。1988年4月通过的《全民所有制工业企业法》规定,企业有权决定机构设置及其人员编制,政府有关部门不得要求企业设置机构或者规定编制人数。自此,政府不再管理企业的机构编制。相应的,机构按性质分为两类:行政性机构和事业性机构。

八、机构名称

指机构基本属性以及特殊性的综合反映的称呼。一个完整的机构名称,应该能够反映出该机构的行政区划、隶属关系、工作性质、规格级别以及管理范围等。机构名称一般由三部分组成,即区域名、矢名和格级名,它们分别说明和规定着机构的管理(服务)范围、隶属关系、工作内容以及级别规格等,如中央机构编制委员会办公室,中央就是区域名,机构编制就是矢名,委员会办公室就是级别规格名。行政机构的格级名主要有政府、部、委、办、行、署、司、厅、局、处、科等。事业机构的名称主要有中心、馆、所、站、台、社、院、校、队、团园等。(格级名之间的区别详见公众号“了解我们”—“机构编制常识”栏目)

九、机构规格

指法律法规或规范性文件规定的机构的行政级别。规格主要是用来对没有领导与被领导关系的机构进行横向比较的,类似于古代官员的“品位”,规格就是机构的“品位”,或简单说“行政级别”。目前我国行政机关中最高机关是国务院,以下依次为省部级、司局级、县处级、乡科级。

关于机构的那些事儿今天先谈到这儿,未完待续。