最新公告:
机构编制管理
您当前的位置: 首页 > 机构编制管理

关于机构的那些事儿•中篇

时间: 2018-10-29 作者:唐山编办

上次我们向大家初步介绍了有关机构的一些常识,这次我们带来了更多升级版的内容和大家分享。什么是挂牌机构?什么是合署办公?什么是一个机构两块牌子……一起来看看吧!

国家机构

指国家为实现其政治统治职能和管理职能而设立的国家机关的总称。它包括立法机关、行政机关、审判机关、检察机关和军事机关等。

行政机构

指国家权力机关的执行机构。广义上的行政机构,指国家政权机构的总称。狭义上的行政机构,是指依法设置、享有行政权力承担行政管理职能的国家机构,也称“政府机构”或“行政机关”。在我国,行政机构指中央和地方各级人民政府及其所属工作部门。

政府机构

指依法设立并享有行政权力、担负行政管理职能并承担相应责任的机构,也称国家行政机关。政府机构包括国务院和地方各级人民政府。我国政府机构的结构,一方面按层级制的组织形式形成一个由国务院及其领导下的地方各级人民政府组成的纵向的组织结构,即中央、省(自治区、直辖市)、市(地、州、盟)、县(自治县、市、旗)、乡(民族乡、镇、苏木)。另一方面国务院、地方各级人民政府又按照职能制的组织形式,在本级政府的领导下设立若干工作部门,处理专门工作,形成横向的组织结构。

地方机构

指地方依法设立的履行一定职能并承担相应责任的机关、事业单位。地方机关包括地方各级政党机关、国家机关和政协机关、部分群众团体机关及其工作部门。地方事业单位包括地方各级各类事业单位。地方机构又分为若干层次。例如,在政府系统,最高层次的地方机构是省、自治区、直辖市政府及其所属工作部门;最基层的地方机构是乡镇、城市区政府及其工作部门或派出机构。

派出机构

指作为某一级人民政府或职能部门的行政机关,根据实际需要针对某项特定行政事务派驻到某区或某机构,代表派出者行使某些方面职权的工作机构。派出机构的行政职能具有单一性且与设置它的行政机关相同,因而被认为具有部门权限或专门权限机关的性质。各级人民政府的工作部门虽原则上“对口”设置,但各级也不尽相同,故而由地方各级人民政府工作部门设立的派出机构的范围也不一样。上至国务院工作部门派出机构,如审计署派驻在国务院部委行署的审计机构(称特派员办事处)、中纪委监察部派驻在部委行署的监察机构(称纪检监察组)等;下至县级人民政府的工作部门设置的公安派出所、工商所、税务所、土地管理所、财政所等。

垂直管理机构

指中央政府或地方政府部门、单位为处理在地方的事务而设置的若干派出机构或分支机构,也称“条管机构”。中央政府或上级政府部门、单位与派出机构或分支机构是垂直领导关系,其机构设置、人员编制、财务、物资供应等均由上级政府部门直接管理,地方政府对设立在本行政区内的这些机构、单位没有直接管理关系。垂直管理部门对分支机构或派出机构实行垂直管理,主要是由有关法律法规授权。

合署办公机构

指工作性质相近或联系紧密,在同一处所合并办公的两个机构。一般指党委机构和政府机构合署办公,如中央纪委与监察部。合署办公的基本特征:一是实质是两个机构,分别刻制印章,可以以共同或各自的名义对外开展工作。二是在党政机构序列中保留各自的名称,机构实体、人员编制及党政领导关系一般列入党委机构,不计入政府机构限额。三是可分别核定领导职数、配备领导班子。四是内设一套办公厅(室)、机关党务、干部人事、行政后勤机构。

实体性办事机构

指党委、政府议事协调机构下设的独立承担相应职能,办理专门事务,单独核定编制和领导职数的机构。例如,为贯彻落实食品安全法,切实加强对食品安全工作的领导,设立国务院食品安全委员会,作为国务院食品安全工作的高层议事协调机构。国务院食品安全委员会下设实体性办事机构——国务院食品安全办公室,具体承担委员会的日常工作。

挂靠机构

指挂靠于其他部门的机构。挂靠机构有单独的机构名称、印章、职责任务、内设机构和人员编制等,也有独立的领导班子和工作体系。只是某些关系附属于另一部门、某些行政性工作由另一部门代为管理或办公场所设在另一部门内的机构。挂靠机构一般适用于工作人员较少的单位,其名称、职责等都独立,与被挂靠的机构不存在隶属关系。

分支机构

指某一主体机构派生出来的机构,通常是由于主体机构的工作区域需要扩大和延伸而设立的。如中国人民银行省支行、市支行,新华通讯社分社等。分支机构工作上具有一定的独立性,但与主体机构之间是领导与被领导关系。分支机构通常不是独立的法律主体,但一般是一个独立的会计个体。

一个机构两块牌子

指一个机构根据工作需要,以两个名称对外开展工作。所谓一个机构,是指一个领导班子、一套内设机构,统一核定编制、配备领导职数、设置内设机构。所谓两个两块牌子,是指某一机构有两个名称,可以根据工作需要对外使用相应的名称,分别刻制印章。一个机构,两块牌子,不是两个机构。采取两块牌子的机构形式,只限于表示两种性质相同的身份。

挂牌机构

指一个机构承担多项职责,因工作需要加挂牌子,有两个或两个以上名称,在不同场合以相应名称对外开展工作的机构。挂牌机构往往是以其中的一块牌子为主,同时由于承担某项职责,又加挂另一块牌子。挂牌机构一般不单独核定编制和领导职数,有相对独立的工作体系。实践中,挂牌机构容易造成职责权限不清以及管理上的混乱,应尽量减少或避免。

关于机构那些事儿,未完待续……