最新公告:
机构编制管理
您当前的位置: 首页 > 机构编制管理

关于机构的那些事儿•下篇

时间: 2018-10-29 作者:唐山编办

上次我们向大家更一步介绍了有关机构的一些常识,这次我们带来了更多升级版的内容和大家分享,一起来看看吧!

对外保留牌子

指根据行政体制改革的需要对一个机构进行调整或将相应机构合并到另一个机构后,调整、合并后的机构可以继续沿用原机构名称或隶属原机构的其他机构名称,对外继续开展工作。对外保留牌子的就往往是以其中的一块牌子为主,同时由于承担某种特殊职责,方便与国际组织对接,需要以特殊身份独立对外开展工作。“保留牌子”机构是一个实体单位用多个名称,多个印章。领导班子只按一套配备,有关成员可以兼“保留牌子”单位的职务。

必设机构

指为了保证党委、政府管理的基本需要和上下政令通畅,由中央统一规定的各级党委和政府必须设置的机构。必设机构数额属机构限额的一部分。在各级政府承担的管理职能中,有一些维持国家机器正常运转,促进社会发展和保障民生的职能,是各级政府都应具有的。承担这些职能的机构为必设机构要符合以下要求:一是职能具有综合性;二是机构具有稳定性;三是工作具有普遍性。符合以上要求的一般为必设机构,如财政、公安、审计、教育、卫生等机构。

因地制宜设置机构

指地方党政机构中在必设机构之外在机构限额内根据各地特点设置的机构。因地制宜设置机构通常从地方的实际出发,具有地方特点,其职能应是必设机构中无法包括的。如广壮族自治区作为全国产糖大区,组建了糖业发展局;吉林省延边朝鲜族自治州组建了朝鲜语文工作委员会。无论是必设机构,还是因地制宜设置机构,都要在中央规定机构限额内设置,并按照有关要求规范机构名称。

部门管理机构

指由主管部门管理的,负责某方面工作的行政机构,具有相对的独立性。部门管理机构主要存在于政府行政机构中,按照“三定”规定开展工作。部门管理机构在本部门业务范围内的工作可以单独向下级业务部门行文,也可报经主管部门同意后,向有关部门行文或者与有关部门联合行文。部门管理机构的规格一般比主管部门低半格。

驻外机构

指我国派驻外国的大使馆、领事馆和常驻联合国等政府间国际组织的代表团等外交机构,以及驻外中国文化中心、旅游办事处、人民银行代表处、贸促会代表处等机构。

常设机构

指为完成具有长期性和经常性工作任务设置的、较为稳定的机构。常设机构是机构设置的主体,在整个经济社会发展中具有重要的地位和作用。常设机构并非一成不变,随着形势的发展和改革的需要,常设机构也会作出相应调整。

非常设机构

指相对于常设机构而言,为完成某些临时性工作任务而设置,在工作任务完成后即行撤销的机构。1993年,国务院下发通知,将非常设机构改称为议事协调机构和临时机构。

议事协调机构

指为加强某些跨领域、跨部门重要工作的领导和组织协调而设立的工作协调机构。根据行政管理需要,中央和地方都设置了议事协调机构。主要有以下五种情形:一是加强对涉及跨领域跨部门重要工作或国家重大战略部署的组织协调的设置,如扶贫开发、信息化等议事协调机构。二是为完成涉及军地合作任务而设置,如国防动员、军队转业干部安置等议事协调机构。三是为应对重大公共突发事件或自然灾害而设置,如抗震救灾、防治非典型肺炎等议事协调机构。四是为加强某方面工作的领导或履行国际公约而设置,如应对气候变化及节能减排、防治艾滋病议事协调机构。五是为完成临时性工作任务或重大建设项目而设立,如三峡工程建设、南水北调工程建设等议事协调机构。

议事协调机构的办事机构

指具体承担议事协调机构日常工作的机构。国务院议事协调机构一般不单独设立实体性办事机构,确需设置的,由国务院机构编制管理机关提出方案,报国务院决定。县级以上地方各级人民政府的议事协调机构不单独设立办事机构,具体工作由有关行政机构承担。

临时机构

指为完成某阶段临时性的工作而设置的机构。由于其目标是具体和短暂的,其任务是非经常的和不便于规划常设机构承担的,故其存在的时间一般相对较短。在其所承担的工作任务完成之后,即行撤销。临时机构,一般不设实体性办事机构,不单独确定编制,所需要的人员由现有机构进行协调可以解决问题的,不另设临时机构,应当明确其撤销的条件和期限。临时机构的种类较多,在命名方式上,有领导小组、协调小组、委员会、指挥部、办公室等。

派驻机构

指中央和国家机关以及县级以上地方党委、政府有关工作部门,在履行职责过程中向行业和下级派出人员组成的办事机构。派驻机构一般受派出单位直接领导和统一管理。

口岸查验机构

是“口岸检查检验机构”的简称,指国务院有关部门派驻的地方海关、出入境检验检疫、出入境边防检查和承担口岸查验职责海事机构。口岸查验机构设置和编制管理要与国家口岸发展规划相适应,按省级行政区域和口岸查验机构系统统筹研究,突出重点,动态管理。口岸开放或扩大开放涉及的查验机构和编制事项,由省(自治区、直辖市)人民政府随口岸开放或扩大开放报件一并提出。国家口岸主管部门在审理时,对涉及口岸查验机构编制的有关基础数据和材料进行审核,统筹考虑查验机构编制核定因素,商各口岸查验机构国务院主管部门后提出意见,会签国务院机构编制管理机关报国务院批准。上级口岸查验机构不得随意挤占下级机构的编制。由下级向上级口岸查验机构调剂编制的,应当由其国务院主管部门报国务院机构编制管理机关审批;其他系统内编制调剂事项,由其国务院主管部门报国务院机构编制管理机关备案。

巡视机构

指中国共产党中央和省、自治区、直辖市委员会建立的专门对下级党组织领导班子及其成员进行巡视监督的机构。2009年7月,中共中央印发《中国共产党巡视工作条例(试行)》。该《条例》是贯彻落实党章有关党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度的规定,完善党内监督制度的一部重要党内法规。《条例》规定,党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度,建立专门巡视机构对下级党组织领导班子及其成员进行巡视监督。党的中央和省、自治区、直辖市委员会成立巡视工作领导组,分别向中央和省、自治区、直辖市委员会负责并报告工作。巡视工作领导小组下设办公室,为其日常办事机构。办公室设在同级党的纪律检查委员会。党的中央和省、自治区、直辖市委员会设立巡视组,承担巡视任务,向巡视工作领导小组负责并报告工作。巡视组实行组长负责制,对省(区、市)所辖地、市(含副省级市)州、盟、区领导班子及其成员、新疆生产建设兵团师级领导班子及其成员贯彻执行党的路线方针政策情况、廉政勤政情况,将巡视中发现和了解的重要情况及时向省(区、市)纪委常委会和组织部部务会报告,并提出处理意见和建议。

下属机构

指为了管理某项事务而专门设置的由上级领导机关直接领导和管理的机构。如中央档案馆是中央办公厅的下属机构。