机构编制管理
您当前的位置: 首页 > 机构编制管理

唐山市编办“五举措”优化机构编制资源配置...

时间: 2018-12-11 作者:唐山编办

唐山市编办“五举措”优化机构编制资源配置

服务经济社会高质量发展

 

按照中央、省关于财政供养人员只减不增的精神,唐山市编办坚持“控制总量、盘活存量、优化结构、有减有增”的原则积极创新机构编制管理式,通过深化改革、内部挖潜、动态调整等途径,既管住总量,又盘活存量,不断优化机构编制资源配置,优先保证重点领域的机构编制需求,为唐山实现“三个努力建成”和“两个率先”目标,推动经济社会高质量发展提供科学的机构编制保障。

一是严格“控”编,确保编制总量。严格按照中央、省关于财政供养人员只减不增的要求凡是申请新设立单位,均遵循“撤一建一”或“撤二建一”的原则,在撤销和整合现有机构的基础上组建,所需编制原则上从系统内部调剂解决。坚持“编制审批在先”的原则,规范职能部门办理人员招考聘用、调配等程序,从源头上把好进入关口。年度用编计划坚持总量控制、保障重点、规范管理原则,增强机构编制刚性约束,提高编制资源的使用效益,严格做到“满编单位先出后进、缺编单位按需进入”。

二是改革“减”编,提升工作效能按照省、市部署,着眼从提升政府效能出发,借助市直内设机构和人员编制精简等改革东风,坚持“一把尺子量到底”,共精简编制574名,占15.51%内设机构共精简136个,占20.76%实现了干部队伍的精干高效,对涉改部门单位行政权力事项进行流程再造。同时按照“充实基础,加强重点领域”的要求,将精简下来的编制分配到基层和涉及经济民生等重点领域,提升编制使用效益。

三是合理“撤”编,坚持盘活存量。着力挖潜机构编制资源,推促事业单位合理用编、规范运行。印发事业单位清理规范实施方案,对职责相近、规模过小的单位进行整合,精简压缩编制对职能弱化或不饱满的,相应核减编制对任务已完成长期不开展工作的单位,撤销并收回编制。撤并7个检验检测事业单位,率先在全省组建唐山市食品药品综合检验检测中心确保食品药品检验检测全覆盖,打造“唐山新模式”。通过优化事业单位资源和结构,全市共减少事业单位238个,精简收回事业编制 7918名,统筹用于市重点工作、全局性工作,以及教育、卫生等重点民生领域,实现编制资源的价值最大化、结构最优化。

四是科学“试”编,保证留住人才。根据市委人才强市战略”要求,破除人才引进的体制障碍,按照“引得进、用得好、留得住”的工作要求,制定印发了《关于建立并规范使用周转编制的通知》《关于促进高层次人才引进工作的实施方案》,建立高层次人才周转专项编制制度,为人才引进落编开通绿色通道,最大限度地提高了编制使用效益。教育系统全面推行编制“ABC动态管理模式”的基础上,探索在中小学统筹使用编制资源,破解编制不均衡的困局,盘活教育系统编制资源。在市直公立医院和中心血站推行人员编制备案管理,实行总量控制、标准核定、实名统计、单列管理、岗位聘用、同工同酬的人员编制管理模式,优化公立医院人力资源配置,激发员工为社会服务的工作激情。

五是阳光“督”编,确保履职尽责。根据“三定”规定,结合机构编制评估、机构编制统计,对用编进人领域进行定期核查、专项检查、联合督查,通过查阅资料、核对台账、座谈交流等方式,了解掌握部门单位机构编制管理现状,作为优化编制资源的依据,对发现的问题及时通报、限期整改。加强事中事后监管,规范部门单位权责清单运行机制,公开“晒”权让权力运行在阳光下,不断提升机构编制管理能力。严肃查处机构编制违规违纪行为,研究制定《机构编制违规事项查处办法》,将各部门单位机构设置、编制使用、职数配备情况纳入巡察、审计工作范围,严格责任追究,维护机构编制工作的纪律性、严肃性和权威性,确保“编制到人、人尽其职、履职有效”。