机构编制管理
您当前的位置: 首页 > 机构编制管理

他山之石:内蒙古呼伦贝尔市编办“三结合”...

时间: 2019-03-19 作者:唐山编办


内蒙古呼伦贝尔市编办“三结合”做好机构编制统计工作

根据中央、自治区2018年度机构编制统计要求,内蒙古呼伦贝尔市编办统筹各项工作进度,注重相关工作间的“化学反应”,借势借力、多措并举,全面完善了机构编制实名制数据,强化统计数据结果运用,加强日常管理,圆满完成了各项工作任务。    

一是借力第四次全国经济普查工作,对统计数据信息“拔树搜根”,确保实名制数据准确完善。根据本年度新的指标填写要求,结合第四次经济普查工作,以完善实名制两个基础数据为重点,提前开展《机构编制管理证》年检工作。依据组织、人社提供的任职信息及各单位提供的相关印证材料,对人员基础信息进行了集中审核,对17项人员信息进行了全面完善,提升了实名制人员数据准确性。同时,依据办内其他业务科室提供的机构、编制、法人登记管理、中文域名注册信息,对全市机关事业单位基础信息进行了比对,对存在问题指标项及时进行修改完善。通过部门协作,严格审核把关,全市2018年统计数据上报一次成功,进一步提升了实名制数据的质量。 

二是结合党政机构改革,统计工作与党政机构改革工作“同频共振”,强化统计数据结果运用。在汇总全市各类机构编制数据的基础上,形成了2018年度统计报告,全面梳理各类机构、编制、人员数据统计结果,与历年统计数据进行比对,开展数据研判,科学分析全市机构、编制及人员现状及存在问题,深入探寻问题根源,能够纳入机构改革解决的,一并纳入本次改革。同时,强化统计数据结果运用,依据《呼伦贝尔市机构改革方案》,结合机构改革前期调研情况,以年度统计数据为底数,通过科学的测算,确定了编制人员转隶工作方案,优化行政机构设置和编制配备,稳步推进党政机构改革。     

三是强化监督检查,统计管理与机构编制日常管理“此呼彼应”,推动实名制日常管理规范。在开展年度统计时,结合本年度工作要点,严格按统计要求集中调整和优化各类统计指标项和口径,坚持实名制统计信息月报制度,实行机构编制数据季度监控。统计工作完成后,及时总结经验,将年度统计过程的易发频发的各类问题和注意事项进行归纳总结,并提出有效措施不断优化完善实名制日常管理,坚持按统计标准指导旗市区开展实名制信息系统管理维护工作,提升机构编制实名制管理水平。

(信息来源:中国机构编制网)