最新公告:
机构编制管理
您当前的位置: 首页 > 机构编制管理

他山之石:山东省潍坊市建立五项长效机制加...

时间: 2019-06-10 作者:唐山编办

山东省潍坊市建立五项长效机制加强机构编制管理


  近年来,山东省潍坊市以加强重点环节管理为突破口,建立完善一批实际有效、易于落实、长期管用的制度机制,有效提升了机构编制管理的精细化、规范化、科学化水平。

  构建政府部门机构编制量化评估机制。政府工作部门是行政体制运行的重要主体,也是机构编制管理的重心所在。潍坊市按照“分期分批、五年全覆盖”的思路,对市县两级政府部门有计划、有重点地开展机构编制评估。评估中,突出被评估部门职能配置情况、运行机制情况、职责履行情况和机构编制规定执行情况等4大重点,坚持指标体系“一年一调整”,每个指标都按定性与定量相结合、看过程与看结果相结合、抓关键与可监测相结合的原则,明确具体的评估要素、评估标准和评估方法。为使评估更直观、更深透,实行百分制量化评估,每项指标都赋予不同权重,创新评估问效数学建模机制,重点围绕评估发现的薄弱环节,予以数据图表分析,以直观图表和具体数字,深入剖析、点明要害,实现评估图表化、问效形象化。评估之后,部门之间不仅整体工作由过去的不可量化、不可排序变得可排可比了,而且各项具体指标,谁优谁劣、谁高谁低,优势是什么、短板在哪里,都一目了然、公开透明,真正实现了指标全量化、优劣全公开、部门可比较、整改更精准。仅2018年,市级就针对查找出的部门单位职责弱化、下属事业单位登记不规范等20余个问题,结合党政机构改革予以整改,有效提升了行政效能。

  构建事业单位综合运行监管机制。事业单位量大面广,是政府提供公益服务的重要力量,也是机构编制管理的难点所在,必须坚持综合施治以管好管活,激发其发展活力。针对运行体制不活的问题,重点对公益三类事业单位“动刀”,根据相关意见,实行企业化管理,砍掉束缚其发展的“枷锁”。针对事业单位自主性不强的问题,在公立医院、科研院所推行法人治理结构,出台事业单位理事会运行规程,印发外部监事履职评价、保障监事会(监事)履职、监事会(监事)发现问题处理等3个配套办法,规范事业单位运行。针对满编、超编事业单位不能引进急需高层次人才的问题,制定出台《潍坊市市直高层次人才专项编制管理办法》。针对任务目标不饱满、导向作用发挥不好等考核机制不活问题,把全市294家事业单位分为招商合作、科教研发等7大类,实行分类考评、同类同考,变“一刀切”为“分类比”“分尺量”。如在考核潍坊市科技馆的过程中,把群众满意度作为核心指标来考核,科技馆主动调整对外开放时间,节假日及中午不休息不闭馆,全天候对外开放,受到群众欢迎,社会满意度连续两年达到100%。

  构建机构编制事项跟踪问效机制。机构编制事项办理是机构编制管理的基础业务,也是机构编制资源配置最核心的实现路径。以往“重审批轻监管”的粗放式管理模式,不利于实现机构编制资源的效益最大化。为此,该市探索开展机构编制事项全程跟踪问效,实行多维调研、研究审批和跟进监管的“整链条”精细化管理,有效提升了机构编制权威性和管理效能。事项批复前,实行“八问工作法”,从机构现状、历史沿革、政策依据、配套措施、效果预测、后续管理等方面进行全维度梳理研判,既问前世今生,又考虑后续可能产生的“正负效应”。研究办理过程中,对“论据”不充分、违反政策的,直陈原由并坚决退回;对论证可行的上会集体讨论,实行“挂账处理”,将前期调研论证数据及研究批复情况等记录在案,为后续跟进管理打好基础。事项批复后,按照“分类问效,同类可比”的原则,设置决策落实、运行效果和调整优化方向等3项内容40项问效指标,对批复6个月后、1年内的事项开展定向问效。制定出台《潍坊市机构编制事项跟踪问效实施办法》,明确对10个事项开展问效,并将问效结果与职责调整、机构撤并、编制核减挂钩,对综合得分低于60分的2家单位,提出了机构撤并或核减编制的处理意见。通过全程问效,实现了被动前置化审批向主动全程化监管的转变,大大提高了机构编制资源使用效益。

  构建严控机构编制协调配合机制。严控机构和编制是加强机构编制管理的核心要义,尤其在财政供养人员只减不增这个“硬杠杠”下更要加强。该市把制度建设作为严控机构编制的根本保障,不断强化制度的刚性约束,先后下发加强编制使用管理、严控机构编制、健全机构编制人员与经费管理协调配合机制三个《意见》,扎紧了严控的制度“笼子”,形成了相关部门间分工协作、定期督查通报的运行机制和工作合力,但受部门间工作方式方法、信息沟通等因素影响,“线下”业务办理的效率仍需提高。为此,该市以承担全省机构编制人员与经费共用管理平台建设试点为契机,采用信息化的手段,打通组织、编制、人社、财政等部门自有系统,实现信息数据“共享共用、同步更新”,用编进人计划、人员增减、领导职数审核、工资统发和经费核定等5个关联业务,全部实行“线上”闭环办理,搭建起高效能的数字化平台,各单位只与人社局现场对接,一次性登陆四部门管理平台,即可完成业务操作。目前,用编申请和减人出编实现“零跑腿”,领导职数审核和用编进人实现“只跑一次”。

  构建机构编制违规案件严肃查处机制。严肃的责任追究是强化落实的重要抓手。对待机构编制违规案件,必须要打磨好锋利的“牙齿”,让问责戳中“痛处”。一是宣传预防成常态。把机构编制法规政策宣传纳入市委党校年度培训计划,连续为12个主体班次进行宣讲,培训2500余人次。每年编印《机构编制法规政策汇编》、《典型案例汇编》发放编委领导、部门领导班子及组织人事科长,使宣传预防成为常态,让遵守编制纪律成为共识。二是严肃查处立规矩。把工作的重心放在各类举报案件的处理上,按照“举报必查、事后反馈”的原则,对各类机构编制事项举报案件审慎对待,查根源、查过程、查现状,摸清来龙去脉,严肃查处相关责任人员,并将查处结果向举报人当面反馈。三是举一反三促提升。按照上级相关文件要求,全面落实自查整改,重点查摆超审批权限设置机构、违规核定领导职数等问题,并建立问题台账,实行销号管理。

(信息来源:中国机构编制网)