机构编制管理
您当前的位置: 首页 > 机构编制管理

迁西县委编办采取“三化”措施不断加强 ...

时间: 2019-06-19 作者:唐山编办

迁西县委编办采取“三化”措施不断加强

机构编制管理工作

 

迁西县委编办立足“常态化、精准化、规范化”机构编制转变观念,树立新常态下的新思路,坚持突出重点、破解难点、创造亮点的目标定位,不断加强机构编制管理工作。

一是强化宣传“常态化”。把信息宣传工作融入机构编制日常管理工作中,突出全员动笔,人人都做“信息员”,紧扣改革、管理、创新三条主线,让各科室人员就实际工作中的创新做法、写作经验以及困惑等进行分享交流,取长补短,共同提升。围绕编办职能发挥,服务全县经济社会发展大局,多角度、全方位提炼信息点,有的放矢开展信息宣传和亮点推介。同时建立长效机制,要求每个科室每周报送一篇信息,每月统计发布报送信息情况,将信息写作与日常工作结合,形成总结提炼工作的习惯,实现机构编制工作成果转化。

二是严格控编“精准化”。按照“控制总量,盘活存量、优化结构、有减有增”的原则,对全县机构编制进行严格管理和控制,实现效用的最大化。日常管理中,既做“加法”,也做“减法”,控制总量、盘活存量。结合行政职能调整、年报统计、事业单位法人年检等工作,跟踪了解各单位职能和人员变动情况,对新增的工作任务,充分利用现有机构、编制、人员来承担。 严格执行机构编制使用核准制度,从源头上控制编制使用,实行动态管理,确保重要领域、重点工作用编急需。

三是开展业务“规范化”。牢固树立“严格管理”的意识,对全县机关事业单位在人员招聘、调动、职务调整、选调等各环节作出规范,严格执行编制使用核准和列编审批制度。按照机构编制管理有关规定,修订完善机构设置申请、出入编流程、事业单位监管和实名制业务办理等多项业务规程,扎实推进科室业务标准化,切实增强管理工作的规范性和有效性。

 (迁西县委编办供稿)