最新公告:
机构编制管理
您当前的位置: 首页 > 机构编制管理

【他山之石】烟台全力推动机构编制编制核查工作

时间: 2022-02-25 信息来源:唐山编办

烟台全力推动机构编制编制核查工作

 

开展机构编制核查,是推动机构编制工作高质量发展的重要举措。山东省烟台市委编办多措并举,保证机构编制核查工作有序开展。

一是搭建一个平台,打破数据孤岛实现信息共享。为落实《中国共产党机构编制工作条例》关于“建立机构编制管理同组织人事、财政预算管理共享的信息平台”要求,搭建“干部人事编制一体化平台”。该平台涵盖机构编制部门的用编进人计划、增人落编、领导职数使用核准和减人出编,组织人社部门的公开考录、人员调配、职务预批、工资审批和退休核准等业务,实现相关业务的彼此衔接、环环相扣、一链通办。平台数据随时推送至财政预算和社保系统,减少数据录入人为误差,实现信息共享。该平台的启用,保证了机构编制同组织、财政、人社部门之间信息数据完全一致,为开展机构编制核查奠定了基础。

二是制定两方面规范,确保信息完整准确无误。制定《机构编制实名制系统数据信息维护规范》,从机关事业单位机构编制、人员基础信息、领导职务、编外用人等7个方面对机构编制实名制系统涉及的19个子集近230个指标逐一明确维护标准。组织各部门依据《规范》,先后对存量数据开展三轮维护和多轮抽查,保证了信息数据规范、完整和统一;出台《机构编制实名制管理内部协调配合规范》,明确数据维护的责任分工、工作流程和核查督导等事项,保证了新增机构编制数据维护到位。

三是落实三项措施,保障机构编制核查有序推进。健全工作机制。在全市范围内,建立机构编制部门牵头,组织、财政、人社部门共同参与的核查工作协调机制,及时研究解决核查中遇到的问题。在市委编办内部,建立监督检查科牵头,相关科室分头落实机构编制数据补充审核、人员信息维护指导的相互配合机制。开展业务培训与咨询。召开全市机构编制核查工作部署培训会议,对核查工作程序、指标解释和核查系统使用等内容进行集中培训;对教育、公安、卫健、生态环境等涵盖人员信息总数70%的单位进行针对性培训;在市县机构编制系统、市直各部门单位人事科室、区市部门单位人事科室,分别建立业务咨询工作群,在线解答疑问,了解核查工作进展情况。强化工作调度。对市直部门单位,主要调度人员信息维护、内部自查等内容,确保实有人员基础指标、领导职务等关键指标信息准确;对市委编办内部,主要调度机构编制数据审核情况,确保机构、编制和领导职数与机构编制文件一致;对县级机构编制部门,主要调度整体工作推进情况,确保按时完成核查任务。

(信息来源:《中国机构编制》2022年第1期)