营商环境改革
您当前的位置: 首页 > 营商环境改革

丰南实施“五大提升工程”持续优化营商环境

时间: 2019-05-31 作者:唐山编办

丰南实施“五大提升工程”持续优化营商环境

 

为进一步叫响审批事项最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优的“四最”营商环境服务品牌,今年以来,丰南区围绕办事效率越来越高、服务水平越来越好、特色亮点越来越多的“三个越来越”工作目标,集中开展审批效能、服务水平、亮点工作、舆论氛围、队伍素质“五大提升工程”专项行动,着力解决企业和群众反映集中、社会普遍关注的问题,使得机关作风明显改善、营商环境显著优化、群众满意度大幅提升。

审批效能、服务水平大提升

全市推行的‘5311’企业开办模式,在丰南提速成了‘4211’这是丰南区提升审批效能和服务水平的成效之一。

“5311”企业开办模式即企业开办时间不超过5个工作日,其中企业登记时间不超过3个工作日,公章刻制时间不超过1个工作日,发票领取时间不超过1个工作日。丰南区自我加压,将企业登记时间压缩至2个工作日内,从而变“5311”为“4211”。

“五大提升”专项行动中,丰南区瞄准市场主体和群众反映强烈的痛点、难点、热点问题,持续发力审批流程再造,全面落实“135”办结制度,即做到简单事项1日办结,一般事项3日办结,复杂事项5日办结。企业登记除特殊审批事项外,实行“审核合一、一人通办”,基本实现即来即办。大力推行“一趟清、一次办”审批模式,聚焦重点领域、重点事项,进一步精简环节、优化流程、改进服务,推行一表申请,确保符合法定受理条件、申报材料齐全的事项一次办结。特别是一般工业项目从立项到开工周期控制在5个月以内,其中行政审批所用时限控制在30个工作日之内,分别占法定和市规定时限的17.8%和66.7%,受到客商交口称赞。

为让“群众少跑腿”,丰南区严格落实“马上办、网上办、就近办、一次办”工作要求,全力提升政务服务大厅的“一站式”功能,推动更多审批服务事项进驻大厅办理。为让“信息多跑路”,全区163项政务服务事项实现了在河北政务服务平台办理,网上可办率达到100%。严格落实国家减税降费优惠政策,能停则停、能减则减、能免则免,真正让企业有更多的获得感。加强事中事后监管,推动监管理念由“严进宽管”向“宽进严管”转变,提升监管能力和水平,建立公平的市场秩序。同时,严厉打击妨碍企业正常经营、侵害企业正当权益等违法犯罪行为,营造良好的投资建设环境。丰南区还积极打造网上审批标准化、窗口服务标准化和规章制度标准化的服务新模式,使服务水平不断迈上新台阶。

宣传氛围、亮点工作大提升

优化营商环境是一项系统工程,需要凝聚全社会的力量持续推动、久久为功。为此,丰南区充分运用报纸、广播、电视、网络等媒体资源,依托电子屏、墙体广告、楼宇广告、工地围挡、公交站台广告、条幅等宣传阵地,通过全方位、多层次、高频率、立体化宣传报道,实现了宣传氛围大提升,进一步凝聚了全区上下“抓环境就是抓发展、抓环境就是抓竞争”的思想共识。同时,培树一批优化营商环境的亮点工作,在全社会营造比学赶超的浓厚氛围。

“红色代办员”制度就是丰南区响当当的服务品牌。丰南区行政审批局专门设立“红色代办员”综合服务窗口,明确代办内容和工作职责,实行投资项目审批一窗进出、全程代办;在乡镇和开发区设立17个党群服务站,打通服务市场主体和广大群众的“最后一公里”;为企业项目配备AB岗“红色代办员”,构建起从洽谈引进到项目落地的全过程服务链条。同时,要求全体“红色代办员”统一佩戴党徽,主动亮明党员身份,自觉接受群众监督,推动党员立足岗位履职尽责,不断增强党性观念和宗旨意识。“红色代办员”制度实施以来,已为纵横钢铁、君乐宝乳业、双鼎环保科技等70家企业提供了“政企直通车”服务,党群服务站召开重点项目推进协调会92次,帮助解决项目办理难题55个,得到了市场主体的高度赞誉。

今年年初,区行政审批局还推行了企业登记注册“审核合一、一人通办”制度,首批明确简易注销登记、许可证延期变更等8项业务实施该制度。施行半年以来,共受理“审核合一、一人通办”214件,全部按照承诺时限提前办结,大大压缩了办事群众的等待时间,群众先后为该局送来表扬信、锦旗12件。

此外,丰南区还积极推动政务服务向“两微一端”延伸拓展,努力打造“丰南办事移动之城”,让群众办事更便捷。依托全市“互联网+政务服务”平台,将企业登记注册服务向基层延伸,探索利用现有银行网点、乡镇(街道)及村(居)委会便民服务点等基层服务机构,为办事群众提供企业登记注册服务,提高企业注册登记便民化水平。深入推进中介服务市场化改革,在现有网上中介超市的基础上,建立实体“中介超市”,彻底杜绝“红顶中介”问题,推动中介服务机构零门槛、零限制入驻,确保企业自主选择中介服务机构。截至目前,丰南区网上中介超市已入驻各类中介机构63家,企业和群众通过政务大厅设立的触摸屏,可自主进行选择。

作风建设、队伍素质大提升

干事兴业,关键在人。丰南区围绕“政治型、学习型、服务型、效能型、廉洁型”五型机关创建活动,引导各级各部门改进工作方式方法,全面改进工作作风,着力增强提高服务水平;引导广大党员不忘初心,勇于担当,当好服务发展的“店小二”。

区行政审批局以“营商环境党旗红”为主题,深入开展“党建+营商环境建设”工作,推动基层党建与优化营商环境同频共振、融合发展,“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”,成为“四最”路上一道耀眼的风景线。这局38名党员业务骨干,成立5个流动党小组,深入到49个区级重点项目工地,做到关键岗位有党员领、关键环节有党员盯、关键时刻有党员撑,快速高效地解决重点项目注册和审批中的重点难点问题。亚洲时代陶瓷有限公司是一家港商独资企业,常规办理营业执照、备案手续一般要一周多时间。他们打破常规,协调相关部门采取容缺办理方式,只用一天时间就办好了营业执照,办理立项备案手续只用半天时间。许多客商由衷地说:“看到党员们活跃的身影,我们对在丰南投资更有信心了!”

丰南区对服务窗口工作人员进行爱岗敬业培训,把懂专业、讲规矩、服务好的精兵强将选配到服务窗口,增设“优化营商环境”流动红旗,激发广大工作人员干事创业热情。设立全区企业库,采取定期和随机电话抽访等形式,向企业进行行风政风评议;高举问责利剑,开展营商环境明察暗访,发现问题从严从快处理;召开营商环境恳谈会,邀请企业和群众讲意见、提建议,挖掘深层次矛盾,研究整改措施;坚持问题导向,找准问题症结,加强政策研究,有的放矢制定改进措施,上下联动抓好整改落实,做到民有所呼、政有所应。

众人划桨开大船,风正帆顺促发展。截至5月底,丰南区市场主体总量达38856户,其中企业达7912户,净增228户。一季度,丰南区23个市重点项目共完成投资81.5亿元,占年度计划的44.3%;12个计划新开工项目中,已有9个项目开工建设,开工率为75%;10个续建项目已全部复工,复工率为100%。在一季度全市重点项目观摩活动中,丰南区取得全市第一名的好成绩。

(丰南区委编办供稿)