营商环境改革
您当前的位置: 首页 > 营商环境改革

合力攻坚,强基础补短板,共建营商沃土

时间: 2019-05-31 作者:唐山编办

合力攻坚,强基础补短板,共建营商沃土

 ---市营商办不断拓展“四最”唐山营商品牌向纵深发展

 

直面企业群众办事过程中的难点赌点,对标一流营商标准,市营商办、市委编办坚持以问题为导向,强基础补短板,不断推进“四最”唐山营商品牌向纵深拓展。为进一步优化全市法治环境、金融环境,持续推进减税降费工作,助力实现唐山高质量发展新突破,近日,市营商办、市委编办分别组织市委政法委员会、市直机关工作委员会、市检察院、市法院、市公安局、市司法局、市市场监督管理局;市发改委、市财政局、市税务局、市地方金融监督管理局、市行政审批局、人民银行唐山市中心支行、唐山银保监分局等20家单位召开了唐山市优化金融环境和减税降费工作会议、唐山市优化法治环境工作会议,合力破解我市企业成长中的烦恼,保障我市经济健康有序发展。

让法治为营商环境护航。一是依法保护各类企业产权。避免对各类企业的违规行政干预,依法保护企业家合法权益和正常经济活动,增强企业发展的自主性;落实平等保护原则,确保国有、民营、小微、外资等各类企业,诉讼地位和诉讼权利平等,法律适用和法律责任平等,法律保护和法律服务平等;依法办理侵犯企业的各类案件,加大加快对侵权行为的审判力度,对侵犯企业的行为零容忍;进一步规范立案、审理的程序与处理环节,提高审理和执行效率,完善对失信被执行人联动制约、惩戒机制。二是规范行政执法行为。进一步规范执法主体,界定执法权限,减少执法层级,整合执法资源,加强监管协同,形成市场监管合力。统筹配置行政处罚职能和执法资源,相对集中行政处罚权,整合精简执法队伍,解决多头多层重复执法问题。明确执法具体操作流程,加强行政执法信息化建设,重点规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等执法行为。三是依法推进“放管服”改革。强化“互联网+政务服务”,打破部门间的数据壁垒,做到无条件归集、有条件使用,实现“一平台、一张网、一个库”。编制标准化工作规程和办事指南,推行一次性告知、一表申请,同一事项无差别受理,同标准办理。四是加大破坏营商环境问责力度。查处破坏营商环境问题与三深化、三提升活动、专项整治侵害群众利益的不正之风等工作结合起来,强化“一案双查”“一问三责”,对群众反映强烈、线索具体的问题直查快办,对查实的问题坚决纠正、问责到人;对社会各界和群众的举报投诉,对无正当理由超办理时限,庸懒散慢、吃拿卡要,推诿扯皮、优亲厚友,态度冷漠、作风粗暴等问题,由相关部门调查核实,按照干部管理权限予以严厉问责。

让金融助力企业前行。一是有序推进取消企业银行账户许可工作。银行账户作为社会资金运行的起点和终点,是企业开展经营活动、获取金融服务的重要先决条件,银行账户管理对社会经济秩序的维护至关重要。金融监管部门要指导大型商业银行下沉金融服务重心、转变金融服务理念,推动民营银行和社区银行发展,引导地方法人金融机构业务回归本源,专注小微等实体经济金融服务。二是抓住关键环节,破除支持民企小微的束缚。面对一个个充满成长潜力的民营和小微企业,要构建覆盖企业全生命周期的融资服务体系。从风险投资到银行信贷,从债券市场到股票市场等,给予民营和小微企业更多元化筹措资金的选择。三是提升服务水平,推进金融供给侧结构性改革坚定前行。当下,我国正积极深化金融供给侧结构性改革,推动金融业在市场结构、经营理念、创新能力、服务水平等方面进一步提升,以适应经济高质量发展的要求。摒弃过度依赖土地和房产抵押的老路,寻求更为“智能化”“科技化”的风控措施。推动各银行机构建立服务清单,明确各项业务受理所需资料,做好业务办理流程展示,通过数据多跑路实现客户少跑,让企业真正享受一次办好。引导银行机构主动深入企业,为企业量身定制融资规划,灵活调整贷款额度,简化贷款审批资料,压缩办贷流程,缩短办贷时间,全面提升服务质效

让企业尽享减税降费红利。持续开展税费改革,充分发挥政策红利,促进经济平稳运行、企业发展壮大。贯彻落实好一系列财税政策减税降费政策让企业有实实在在的获得感。一是落实好减税降费政策适当降低企业增值税税负,深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保主要行业税负明显降低;下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,企业缴费比例从20%降至16%,切实减轻企业负担。2019年全市力争实现实体经济企业税费、融资、物流等行业减税降费85亿元。二是加强干部队伍的教育管理。增强“为人民服务”的宗旨意识,大力弘扬“店小二”精神,主动担当作为,积极抓好问题整改,解决企业和群众遇到的问题、困难,当好企业高效发展的服务员,不断优化全市营商环境。三是加强引导和管理。引导企业加强政策的学习运用,要以减税降费为契机,创新发展,加快转型升级,提高内生动力和市场竞争力,充分享受减税降费红利。

(市委编办体改处供稿)