最新公告:
营商环境改革
您当前的位置: 首页 > 营商环境改革

开平区打造“零停留办公”服务 助推营商...

时间: 2019-06-05 作者:唐山编办

开平区打造“零停留办公”服务

助推营商环境

 

按照市委王浩书记关于“持续优化营商环境,针对工作中存在的弱项和短板,积极探索切实有效、可操作性强、群众认可的新模式、新方法、新举措,形成工作特色和亮点”的要求,开平区领导高度重视,积极谋划优化营商环境工作特色亮点,努力打造“零停留办公”服务,助力推进全区优化营商环境。

主要做法:开展“最多跑一次”改革和“不见面”审批改革,不断加强“互联网+”政务服务信息平台建设,真正实现企业群众在窗口办理业务“零停留”。梳理公开“最多跑一次”事项467项、“不见面”审批事项84项,全区审批事项均实现在线办理,切实做到让信息多跑路,群众少跑路。

取得的成效:以房产交易和不动产登记为例。制定《开平区推行房产交易和不动产登记“一窗受理、集成服务”改革实施方案》,实现一个窗口统一受理不动产登记以及相关的房屋交易、缴税材料,通过部门之间信息共享和业务协同,为企业和群众提供集成服务,让企业和群众不重复排队和提交材料,取得不动产权证书。将过去房产登记、地税、国土等部门串联办理变为现在的统一受理、并联办理。群众办理不动产登记业务,由原来的3个窗口跑8次变为1个窗口跑1次,由原来的提交3套材料变为提交1套材料,群众跑腿量得到大幅减少,提交材料得到精简。

通过打造“零停留办公”服务,最大限度地方便企业群众办事,切实提高办事效率,优化全区营商环境。