营商环境改革
您当前的位置: 首页 > 营商环境改革

滦南县奏响优化营商环境协奏曲

时间: 2019-07-02 作者:唐山编办


滦南县认真贯彻落实全省开展“三深化三提升”活动工作会议精神,紧紧围绕打造“四最”唐山品牌目标,优化营商环境工作上持续发力,积极探索新方法、新路子,全力打造“投资到滦南,发展无障碍”的营商环境品牌,开创滦南新风貌,唱响营商好声音。

一、以深化审批制度改革为基点,打造透明高效政务环境。一是精简审批事项。2018年来,取消行政审批事64项、调整合并12项,通过县政府门户网站及时向社会公开,方便群众查询办理。简化证照办理手续对全县553项行政许可和服务事项进行再梳理,确定519项事项实现“最多跑一次”,占比达到90%以上,办事效率大幅提高。二是优化审批方式。编制《河北省投资项目在线审批监管平台注册申报流程》,包含注册、申报项目地点、项目基本信息、基金情况、单位信息等流程的填写规范,企业根据该流程在网上申报项目,极大方便业主,提高审批效率。重新修订政务服务事项目录243项服务事项录入“互联网十政务服务”平台,打通事项在线申报、网上审批渠道。创建“事项联合审批、信息共享共用、证件一次发放”的审批服务模式,住建、环保、发改等职能部门对申请事项联审联验,行政审批效能显著提高。三是压缩审批时限。改进审批服务事项一次性告知单,建立“135”办结制度,实现36项简单事项1日办结、46项一般事项3日办结、95项复杂事项5日办结。其他事项申请,材料齐全的实际办结时间比承诺时限缩短50%。四是清理涉企收费。出台《滦南县涉企收费自查自纠和督导实施方案》,逐项审查行政事业性收费项目和涉企收费项目,降低水土保持补偿费等4项收费标准,停征人防工程使用费等6个收费项目,进一步削减了企业制度性交易成本。公开《滦南县县本级经营性收费目录清单》《滦南县县本级涉企收费目录清单》,提高收费透明度,做到清单之外无收费。

二、以强化市场监督管理为手段,营造公平有序市场环境。一是激发中介市场活力。组建行政审批中介超市,审核确定首批87家中介机构进驻,为项目业主提供工程咨询、工程设计、工程勘察等10类114项服务。制定《关于网上中介超市入驻服务机构推荐使用的管理办法》,从准入标准、服务事项、服务程序、收费标准、记录备案、处罚措施等方面规范中介超市运行管理。二是完善市场监管机制。“双随机一公开”监管为主要形式重点监管为补充手段、信用监管为基础保障,推进市场监管局、应急管理局、环保局等24个成员单位联合执法,确保税务稽查、安全生产检查、商品质量检查等各领域执法无死角。推动“双随机一公开”监管与社会信用体系建设有效接,健全经营者诚信档案,将检查结果及时记入被检查对象社会信用记录,对失信企业实施联合惩戒,促进市场主体依法诚信经营。三是规范执法监管行为。加强对涉企检查事项、检频次的审核,突出对执法文书、调查笔录、现场验、下达通知、处罚决定、建档立卷等环节的管理,提升依法行政水平。建立涉企检查投诉举报机制,通过日常监督专项检查、随机回访等方式,强化对涉企检查行为的社会监督,对违规入企检查的严格问责,促进执法监管公开透明。四是打击破坏经营行为。成立18支志愿巡队伍,全方位摸排破坏营商环境和涉黑涉恶线索,先后破获阻碍工程施工等违法犯罪案件300余起,抓获违法犯罪嫌疑人380多名,有净化了营商环境。

三、以优化行政服务方式为保障,创建优质便捷服务环境一是丰富服务载体。整合办件数量大、咨询人次多的16项证照联办类综合业务及10项服务内容,自主开发“便民e点通”“便企e点通”等掌上“微平台”,便于企业群众通过移动设备随时随地了解办理流程、所需材料、办结时限等信息是细化服务管理。在全县范围评选政务服务“十佳明星”,激励先进,树立楷模,优化服务。举办“倡导店小二精神,建设服务型政府”专题培训班,邀请专家、政务服务精英代表为全县120名一线政务服务工作人员讲授礼仪、技能等方面知识制定《进驻窗口管理规定》《廉政风险防控自查自纠制度》等多项服务管理章程,采取定期巡查与不定期抽查相结合的方式,加强对窗口人员执行工作纪律、提升服务质量等情况的跟踪检。常态化开展办件工作现场询访和勘验结果实地回访,监督工作人员履职情况开通“滦南供水”微信公众号,居民通过微信足不出户自主缴费,随时查询用水知识、水费标准、水质检测报告等信息。建立志愿者片区服务—“供水110”机制,向各小区公开志愿者及联系方式,为居民提供24小时服务。三是培育服务品牌。组织服务品牌创建活动,破解项目落地瓶颈、帮扶企业升级发展。目前,帮扶服务贯穿项目引进到建成投产全过程,企业办事时间和办事成本大幅削减,叫响了“投资到滦南,发展无障碍”“项目找代办,事事帮您办”等多个特色服务品牌。为投资滦南大健康产业园、嘴东家具产业园、东黄坨轻工园区等园区的118家企业,免费代办401项审批事项。特别是推出项目代办定期回访制度,与业主面对面交流、沟通,了解需求,倾听业主最真实的回应和评价,受到了广大投资客商的赞誉。

(滦南县委编办供稿)