最新公告:
营商环境改革
您当前的位置: 首页 > 营商环境改革

遍栽梧桐引凤来 ——曹妃甸区构建政治生...

时间: 2019-08-02 作者:唐山编办

遍栽梧桐引凤来

——曹妃甸区构建政治生态、政务服务、市场监管

三大体系纪实

 

在曹妃甸区,开办一家企业需要多长时间?答案是:2个工作日,全市最快。建设项目完成所有审批手续需要多长时间?答案是:50个工作日之内,全省最短。“曹妃甸速度”的取得,得益于曹妃甸构建的一整套风清气正的政治生态体系、高效快捷的政务服务体系和智能化市场监管体系。

正风肃纪 构建亲清政商关系

在今年召开的曹妃甸区“两会”上,市委常委、曹妃甸区委书记孙贵石掷地有声:“要使‘讲规矩’体现在干部任用、招商政策、资源配置等方方面面,切实为市场主体营造宽松、和谐的干事创业环境,以良好的营商环境和法制环境,让企业在曹妃甸放心投资发展,让人民群众感受到司法的公平公正。”

为此,曹妃甸区纪委监委将优化营商环境工作纳入“一问责八清理”,开展深化纠正“四风”和作风纪律专项整治活动,还通过“综合排名、定期通报、末位约谈”的考核体系,将优化营商环境工作推进情况纳入政府督查范围。明确在实施市场准入负面清单制度上,除法律法规明令禁止的范围外一律开放,除法律法规规定的审查环节外一律取消;全面清理审批事项,除法定目录外一律取消;严格落实税收优惠政策和涉企收费清单制度,没有法律法规依据的收费项目坚决清理取缔,实行清单之外无收费。凡收费标准有上下限设置的,原则上按下限收取。

曹妃甸区纪委监委开设举报专线、微信举报平台,多渠道收集破坏营商环境问题线索,促营商环境持续改善。同时,还建立大数据测评中心,研发配套测评软件,以“科技+制度”形式,建立18690市场主体库,广泛征求市场主体意见,并通过问卷、走访、手机平台评价等多种形式,动员全区市场主体参与营商环境评价活动。

在优化营商环境过程中,曹妃甸区纪委监委发现,一些企业身边细微、琐碎的“小问题”,实际上会产生“大影响”,于是,面向全区各领域企业主体,选取134个企业代表,召开公开评价营商环境会,以问卷调查、座谈研讨等形式开诚布公征求广大市场主体对全区营商环境的意见建议。针对查找出的问题,逐一分析原因,制定整改措施,抓早抓小,切实把基层的问题解决在基层。

为压实“两个责任”,斩断伸向基层的“黑手”,挖出附在梧桐树上的“蛀虫”,曹妃甸区纪委监委不断加大明察暗访力度,成立4个督导检查组,聚焦优化营商环境、文明城区创建、项目手续办理等重点工作明察暗访115次,现场发现问题53个;借助第三方力量,随机抽查257个行政审批卷,发现21大类问题,经梳理后有25个涉及营商环境问题,目前所有问题都已得到整改。

曹妃甸区委常委、纪委书记、监委主任韩顺宏说,良好的政治生态建设是构建亲清政商关系的有力保障,是助力曹妃甸高质量发展的“组合拳”。在“遍栽梧桐树林”、打造一流营商环境上,曹妃甸区纪检监察系统干部明规立矩、正风肃纪、激浊扬清,充分起到了“洒药”“捉虫”的“护林员”作用。

简政放权 激发市场和社会活力

作为唐山“一港双城”建设的主阵地、全市工业经济的主战场和营商环境的“大窗口”,曹妃甸区委、区政府在推动优化营商环境上不断加大项目跟踪服务力度,主动为企业排忧解难,大大激发了市场和社会活力。近年来,在省、市、区全力支持下,曹妃甸区行政审批局先后出台“打包审批”制度、“123”限时办结制度、“最多跑一次”事项目录清单、推动科技创新与新兴产业发展若干意见、落实中央减税降费部署专项计划等一系列文件,从审批、创新、财税等方面给与项目和企业支持。

早在2015年5月,曹妃甸就率先在全省成立行政审批局,将原来分散在22个单位的154项行政审批职能全部集中在一起,一个公章管审批,全面深化“放管服”改革。近年来,曹妃甸取消行政审批事项20项,压缩审批要件220件,个体工商户业务受理权限下放至场镇,企业登记受理权限下放至开放最前沿——综合保税区。目前70项审批中,实施一审一核,由科长级审批的166项,占总数的97.6%,局长级审批的仅有4项,占总数的2.4%。同时,还实施政务服务“一网、一门、一次”改革,加快推进一网通办工作,全区309项政务服务事项纳入河北政务服务网,行政审批事项的简化办理为企业大大节约了时间成本。对此,曹妃甸区政务服务管理办公室主任、区行政审批局局长郑宗桥说,政务服务环境是一个区域最重要的招商引资、助推发展的因素。行政审批制度改革是一场攻坚战,只有“放管服”到位,商企才有大干快上的创业环境、发展速度。

在曹妃甸投资建厂并顺利投产的北京城建重工新能源汽车有限公司董事长庞忠感慨地说:“企业的项目立项、工商注册、规划、环评等各个环节都是通过绿色通道进行,每项工作均安排专人负责,曹妃甸兑现了‘保姆式’服务的承诺!”

如今在曹妃甸,各个部门“保姆式”服务企业成为“标配”。

公开透明 打造公平规范的市场环境

营商环境是一个地区市场环境、政务环境、法治环境、社会环境等方面的综合体现,优化营商环境是一项涉及众多领域的系统工程。

“什么是好的营商环境?不求人的营商环境就是最好的营商环境。怎样才能做到不求人呢?打造信息化引领的社会服务,这样才能增进社会凝聚、体现社会公平、降低人际关系成本。”曹妃甸区市场监督管理局局长刘建辉说。

今年以来,曹妃甸区市场监督管理局创新监管方式,依托大数据、“互联网+市场监管”,成功构建了集日常监管网格化、监督执法标准化、监管手段信息化于一身的“互联网+市场监管”管理体系。

如今的曹妃甸,执法人员携带掌上电脑及移动无线便携式打印机等移动执法装备对辖区内“四品一械”生产经营户开展食品药品安全日常监督管理工作,一部手机便能监管执法,实现了全过程、全环节监管留痕。特别是对查封扣押财产、强制拆除等直接涉及重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所,推行全程音像记录。

行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度、基层法制员审核制度——这些在曹妃甸实施执行的制度让行政执法从源头、过程到结果,都通过文字、音像等形式记录、归档并全面系统保存,做到执法全过程留痕和可回溯。

让权力运行置于阳光照耀之下!让政务办理全程置于有效监督之下!如今,风正气清的政治生态环境、公开透明的市场规则、便利快捷的法治化营商环境在曹妃甸日臻完善。

(信息来源:唐山劳动日报)