最新公告:
营商环境改革
您当前的位置: 首页 > 营商环境改革

迁西:“三减一加”让审批服务更贴心

时间: 2019-08-02 作者:唐山编办

迁西:“三减一加”让审批服务更贴心

 

“服务太好了,真的是视办事群众如家人”。近日,迁西县三屯营镇随缘诊所的张女士在办理诊所业务时,到下班时间没有办理完毕,行政审批局工作人员为了让她少跑腿儿,专门为她提供了延时服务,其间一名女性工作人员不顾家中孩子感冒发烧,坚持办完全部手续,让张女士深受感动。

迁西县立足优化营商环境,通过“三减一加”即减事项、减流程、减材料、加服务,践行贴心服务理念,实现了审批效率大提速,服务质量大提升,切实增强企业、群众获得感和满足感。

减流程,缩短审批时限。全面实施流程优化再造工程,对审批流程再梳理、再整合、再优化,实施“最多跑一次、不见面审批”。梳理马上办20项、网上办156项、一次办122项、不见面审批12项,并面向社会公开公示;取消施工许可证核发、食品经营许可(销售类)现场勘验环节,改为承诺办理;进一步完善项目审批流程,落实国家、省、市关于开展工程建设项目审批制度改革的精神,制定《迁西县深化工程建设项目审批制度改革实施方案》,精简各类事项19项,通过调整审批时序,实行容缺受理等多种方法缩短审批时限,政府投资建设工程压缩至67个工作日,企业投资检核工程压缩至62个工作日。

减事项,提高审批效能。衔接落实国务院、省政府取消行政审批事项6项。实施企业名称自主申报登记,提高企业名称登记便利化服务水平。除涉及前置审批事项或者企业名称核准与企业设立登记不在同一机关的外,企业名称原则上不再实行预先核准,申请人根据企业名称登记管理的有关规定,自主拟定名称,通过自主申报系统对拟申请使用名称进行自主查询、比对、判断、申报。目前,已有416家企业享受到快捷高效的登记注册服务。

减材料,优化审批服务。对建筑工程施工许可证核发事项进行再梳理,取消了农民工工资预储金缴存凭证或保证保函证明,将提交已经基本具备施工条件证明改为承诺事项。推进放宽企业住所(经营场所)登记改革,解决企业“住所”难问题。对从事电子商务、文化创意、科技研发、软件开发等不污染环境、不影响居民生活的市场主体,实行企业住所(经营场所)登记信息申报制。取消企业负责人(质量负责人)无兼职(无业)证明。进一步优化了审批服务,最大限度减少了企业和群众跑办次数。

加服务,推动项目开工。采取提前介入、面对面互动交流、一对一服务指导等方式,主动帮企业排忧解困。在项目引进时主动介入,为企业提供从落地、建设、投产到经营的全周期审批工作提供咨询和帮助,解决项目业主不熟悉审批要求、不能完整提供申报材料等问题。在项目土地权属清晰的前提下,通过预先审核项目开工的关键审批材料,让项目先行开工建设,引导项目进行合理的方案设计,同步补全相关审批,以“最短的时间、最高的效率”为目标,推动重大项目早开工、早建设。在龙湖盛景棚户区(城中村)改造项目中,组织相关职能部门和项目单位进行专题调度、沟通,当天发放了该项目的建筑工程施工预许可证,该证是全市棚改项目的第一张施工预许可证。

(信息来源:唐山劳动日报)