营商环境改革
您当前的位置: 首页 > 营商环境改革

我市《大力推进工程建设项目审批制度改革》...

时间: 2019-09-11 作者:唐山编办

我市《大力推进工程建设项目审批制度改革》纳入

全省第一批政策创新案例

 

2019年以来,市营商办、市委编办认真贯彻落实市委、市政府关于创新突破的各项决策部署,坚持把政策创新作为优化营商环境、打造“四最”唐山品牌的重要措施,引领各项工作创新突破,为“四最”唐山和全市“十项重点工作”高质量发展提供了有力支撑。近日,我市《大力推进工程建设项目审批制度改革》纳入全省第一批8个政策创新典型案例,在全省范围内推广。

一、工程建设项目审批制度改革创新点。按照投资类别、规模、土地供应方式等,实施分类管理,制定了13类工程建设项目的审批流程图和《唐山市工程建设项目施工预许可审批实施细则》等27项改革配套政策,并严格组织实施,基本建立了唐山市审批管理“一套机制”。通过改革,取消或精简审批事项25项,进一步压缩了审批时限,实现了老旧小区改造、背街小巷和园林绿化项目年前办手续,开春即开工的目标;下放审批事项6项,实现了区立项组织实施的市政线型工程和老旧小区改造等项目审批事项同级化;通过承诺制办理施工预许可,实现了棚改回迁房建设等民生工程早开工、早建设。

二、工程建设项目审批制度改革解决的问题。此次改革唐山市将四个阶段原部门独立设置的窗口和分散受理的事项进行整合,同时实现了中介机构和市政公用服务设施入驻行政服务大厅,实现“一窗受理”。申请人可就近自由选择在市级、路南区、路北区、高新区和曹妃甸区,任一行政服务中心设立的工程建设项目统一受理窗口递交申请材料,实现“同城通办”。同时,遵循“数据多跑路,群众少跑腿”的原则,企业还可以通过网上服务大厅和微信小程序实现申报足不出户,有效推动了审批服务便企利民。

三、工程建设项目审批制度改革企业和群众认可度。4月29日,唐山市工程建设项目审批管理系统上线试运行,并于6月20日完成与国家、省监管平台的对接工作,是河北省第一个实现国家-省-市三级工程建设项目审批管理系统联通的城市。该系统完全按照住房和城乡建设部印发的《城市工程建设项目审批管理系统建设指南V2.0》建设,有面向申报企业的工程建设项目网上服务大厅、面向窗口人员和审批部门的工程建设项目审批管理系统、面向审批业务监督部门的工程建设项目审批效能督察系统、面向中介机构和委托单位的工程建设项目中介服务网上超市。提供智能引导、网上申报、一窗受理、并联审批、统计分析、效能督察、事中事后监管、“多规合一”业务协同、方案联合审查、多图联审、多评合一、多测合一、竣工联合验收、中介机构管理等业务应用功能。目前,正在运行的工程建设项目99个,通过窗口申报的有83个,通过网上服务大厅、微信小程序申报的有16个;经过前期策划生成的项目有3个;进行方案联合审查的1个;第三方中介机构入驻中介超市6家。

四、工程建设项目审批制度改革推广价值及范围。2019年7月10日,河北省工程建设项目审批制度改革现场调度会议在唐山召开,张古江副省长、于文学副秘书长以及省直部门负责领导、各市政府分管市领导和牵头部门主要负责同志70余人出席了会议。唐山市作为河北省工程建设项目审批制度改革的试点城市,在会上介绍了唐山的改革经验和阶段性成果,并汇报了我市承建的“唐山市工程建设项目审批管理系统”的建设和运行情况,得到张古江副省长的高度评价和各省直部门、各地市的普遍认可,并要求尽快推广唐山经验,坚持改革创新、提升审批效率。

 (市委编办体改处供稿)