最新公告:
营商环境改革
您当前的位置: 首页 > 营商环境改革

市营商办《优化营商环境条例(草案)》政策...

时间: 2019-10-17 作者:唐山编办

唐山市优化营商环境工作领导小组办公室

《优化营商环境条例(草案)》政策解读

 

国务院总理李克强10月8日主持召开国务院常务会议,审议通过了《优化营商环境条例(草案)》(下文简称《条例》),以政府立法为各类市场主体投资兴业提供制度保障。制定专门行政法规推进市场化法治化国际化营商环境建设,是深化改革开放、促进公平竞争、增强市场活力和经济内生动力、推动高质量发展的重要举措。近日,从中央到地方各类新闻媒体就《条例》相关内容进行了解读,中央依法治国办专题部署专项督查。按照市营商办主要领导指示要求,现将有关内容摘转你们,各单位要加强研究学习,及时安排贯彻。

一、对各类市场主体一视同仁

我国营商环境的国际排名不断提升,但是和社会期待还有差距。当前,全社会对《条例》非常关注,哪里投资环境好,哪里就是投资的热土。理顺政府和市场的关系、政府跟企业的关系、市场跟企业的关系是全面深化改革的关键所在。《条例》围绕市场主体需求,聚焦转变政府职能,将近年来“放管服”改革中行之有效的经验做法上升为法规,并对标国际先进水平,确立对内外资企业等各类市场主体一视同仁的营商环境基本制度规范。《条例》涵盖“市场主体”“市场环境”“政务服务”“监管执法”“法律保障”几个方面,内容充实、全面,提及的许多问题直击要害、紧扣改革前沿,足见深入优化营商环境的决心之坚、力度之大。整个条例可以浓缩成几个关键词:依法、公平、限权、护权。

一是更大力度放权。持续放宽市场准入,实行全国统一的市场准入负面清单制度,推进“证照分离”,压减企业开办和注销手续。进一步精简行政许可和审批,对确需保留的许可、证明等事项推行告知承诺制。

二是规范和创新监管执法。除直接涉及公共安全和群众生命健康等特殊行业、重点领域外,都要实行“双随机、一公开”监管,推行“互联网+监管”,对新兴产业实行包容审慎监管。

三是加强市场主体保护。“有恒产者有恒心”,前提是有恒法。依法保护市场主体经营自主权和企业经营者人身财产安全,严禁违反法定权限、程序对市场主体和经营者个人的财产实施查封、扣押等行政强制措施。保障各类市场主体平等使用生产要素、平等享受国家支持政策,对所有市场主体一定要平等对待,一碗水端平。

四是突出政务公开透明。打造稳定透明公平、可预期的法治化营商环境,一方面是良法,制定与市场主体生产经营活动密切相关的法规、规章、行政规范性文件;另一方面是善治,推进营商环境治理的现代化。

五是严格责任追究。对政府及其工作人员相关违法违规和不作为乱作为行为、公用企事业单位乱收费、行业协会商会及中介服务机构违法评比认证和强制市场主体接受中介服务等,要依法追责。

二、优化营商环境绝非权宜之计

以政府立法为各类市场主体投资兴业提供制度保障,这无疑向外界传递出一个清晰的信号:优化营商环境绝非权宜之计,而是长久利企利民之策。

一是为优化营商环境确立制度保障让各类市场主体更加安心、更有恒心。深化“放管服”改革、优化营商环境,是当前激发市场活力、顶住经济下行压力的重要手段,也对中国经济行稳致远具有重要意义。《条例》将优化营商环境的经验做法上升为法规,无疑让企业吃下了未来发展的“定心丸”。

二是“放管服”改革是一场“刀刃向内”的自我革命,要把更多行政资源从事前审批转到加强事中事后监管上来。放下去的权会不会以其他形式再收上来?对一些边界模糊、执行弹性大的事项如何规范?这些问题,《条例》都以制度形式做出明确回答,让各级政府机构“心中有戒”,不可朝令夕改。

三是为优化营商环境确立制度保障,也让世界对中国经济更有信心。《条例》将近年来“放管服”改革中行之有效的经验做法上升为法规,并对标国际先进水平,确立对内外资企业等各类市场主体一视同仁的营商环境基本制度规范,做到公开透明,一把尺子量到底,不仅是政府机构的承诺,也是规范执法的底线,还是今后司法救济的依据。

三、开展“营造法治化营商环境 保护民营企业发展”专项督察

为督促各地区为民营企业发展提供坚实法治保障,中央依法治国办日前部署开展“营造法治化营商环境保护民营企业发展”专项督察,各省将在10月中下旬组织开展此项督察。此次督察分为组织筹备、实地督察、形成督察报告和反馈整改等四个阶段,12月底前结束。

河北省“营造法治化营商环境保护民营企业发展”专项督察通知已经下发各地市,市依法治市办已召开专题会议研究部署此项工作。望各部门、单位要按照通知要求全面提升政务服务水平抓好各项工作落实,切实为民营企业发展提供制度保障、为民营企业发展创造积极条件,推进严格规范公正文明执法、营造良好法治环境。