最新公告:
机关建设
您当前的位置: 首页 > 机关建设

孔繁森:“一个共产党员爱的最高境界是爱人...

时间: 2018-12-27 作者:唐山编办

孔繁森:“一个共产党员爱的最高境界是爱人民”

 

在藏十年,由援藏到调藏,他为西藏的发展呕心沥血,倾尽所有。孔繁森已经去世20多年,但他留下的那句话——“一个共产党员爱的最高境界是爱人民”,已经成为党员领导干部共同的精神财富。

没人能说得清,孔繁森在西藏做了多少好事。下乡时,他总是随身携带一个药箱,靠着在部队掌握的医术,为群众减轻病痛。一次,看到一名藏族老人的鞋破了,脚被冻得又红又肿,他立即心疼地把老人的双脚抱在怀里;还有一次,遇到一名老人肺病发作,他将胶管伸进老人嘴里,将痰一口一口地吸出来……

在他心里,百姓的事、公家的事比自己的事重要。他的女儿出嫁,为了等他回家三次推迟婚期,还是没有等到。雪域高原艰苦的条件,加上过度劳累,他疾病不时复发,鲜血常常浸透内裤,但他咬紧牙关不告诉任何人,如常工作。

在拉萨市羊日岗乡的地震废墟上,孔繁森收养了3个藏族孤儿。为了养大3名孩子,他竟偷偷跑到西藏军区总医院,先后3次献血,换取孩子们的生活费。

孔繁森是清贫的,也是富有的,在他工作过的地方,人们仍在传颂他的故事。而今,在党和政府带领下,阿里人民正和全国人民一起,坚定地向小康社会迈进。孔繁森生前憧憬的图景,变成了现实。

“孔繁森精神永不过时,他的精神将永远激励我们矢志不渝地为人民群众的幸福生活奋斗终生。”阿里地委书记朱中奎说。