最新公告:
机关建设
您当前的位置: 首页 > 机关建设

市委编办举办“不忘初心、牢记使命”主题教...

时间: 2019-10-14 作者:唐山编办

市委编办举办“不忘初心、牢记使命”

主题教育研讨交流活动

 

10月12日下午,市委编办组织理论中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育暨“两学一做”学习教育集中扩大学习研讨交流活动。市委组织部副部长、市委编办主任黄敬东主持学习并以“牢记初心使命深入学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》,扎实开展主题教育,确保取得实实在在的效果”为题进行了研讨交流发言。班子成员及机关全体党员干部参加活动。

 

黄敬东同志发言强调必须充分认清《条例》出台的背景意义《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力于加强党对机构编制工作的集中统一领导,为党管机构编制作出制度性安排,是统领机构编制领域各项法规制度的基础主干党内法规,是机构编制工作的基本遵循。《条例》的制定和实施,对于完善党和国家机构法规制度,推进机构编制法定化,提升机构编制工作服务党和国家事业大局的能力,提高党的领导水平和执政水平,具有十分重要的意义。必须认真把握《条例》的主要内容、突出特点和基本原则。《条例》共8章,33条。《条例》突出体现了三个方面的特点,即:一是突出加强党对机构编制工作的集中统一领导这根主线。二是为机构编制制度体系立柱架梁,为机构编制工作提供基本遵循。三是侧重于程序性规定,注重与现有党内法规、国家法律法规的衔接。《条例》确定了今后机构编制工作必须坚持的四项基本原则即:坚持党管机构编制坚持优化协同高效坚持机构编制刚性约束坚持机构编制瘦身与健身相结合。必须全面抓好《条例》的贯彻落实。一分部署,九分落实。机构编制部门的党员干部要当先锋、做表率,认真学习《条例》,准确掌握《条例》内容,深刻领会《条例》精神用《条例》统一思想认识,尽快完善配套制度严格按照《条例》的规定开展机构编制工作,并及时发现和纠正机构编制工作中的违纪违法行为,进一步提升制度的权威性和执行力。

市委编办党群政法处主任科员李月芬、综合处副处长陈定军分别作了研讨发言。

机关全体党员干部一致表示通过研讨交流,对《条例》有了更深刻的领会和理解,在今后的工作中,将进一步深入学习《条例》、研究《条例》、运用《条例》,立足本职、守初心、担使命,努力为唐山高质量发展提供更加科学、系统的体制机制保障。