最新公告:
机关建设
您当前的位置: 首页 > 机关建设

【他山之石】山东潍坊高密市委编办“四个聚焦” 打造高素质机构编制干部队伍 

时间: 2022-02-14 信息来源:唐山编办

山东潍坊高密市委编办“四个聚焦” 打造高素质机构编制干部队伍 

 

山东省潍坊高密市委编办坚持问题导向,强化系统思维,实施“赋能”“墩苗”“帮带”“搭台”四项工程,促使年轻干部快速成长为新时代机构编制工作的主力军,全面打造忠诚干净担当的机构编制干部。   

一、聚焦思想健身,实施“赋能”工程。创新“理论武装+党性教育+能力提升”培养模式,每年安排优秀年轻干部参加省、潍坊市委编办和高密市委党校举办的各种主体培训班次,通过专题培训、党性教育基地现场体验、干部在线学习、组织外出考察交流等方式,开展各方面各领域的综合培训。同时成立“青年干部学习小组”,制定理论学习“菜单”和计划,推荐或征订必读书目及报刊,组织开展青年干部读书会、研讨会、“微讲堂”等活动,不断激发年轻干部的学习动能,加速学习成果转化。     

二、聚焦一线磨炼,实施“墩苗”工程。坚持在一线锻炼干部,分别选派5名年轻干部担任驻村第一书记、参与万名干部下基层活动和营商环境专班。在事业单位改革、镇街行政管理体制改革等重要任务中,将年轻干部放在关键位置、承担重要责任。年轻干部们认真负责、攻坚克难,斗志昂扬、奋勇争先,在各个岗位、各项任务中表现出色、成绩优异,受到各部门单位、各级领导和群众的一致好评。     

三、聚焦严管厚爱,实施“帮带”工程。实施“一对一、老带新”传帮带结对互助培养模式,以半年为周期,对机关新人和年轻干部,实行全过程跟踪分析和全链条式培养,加快机关新人适应期和年轻干部成长周期。综合考虑干部个人工作经历、专业特长、现实表现等情况,明确2名新入职人员和3名年轻干部分别由1名分管领导和4名科室负责人进行帮带,充分发挥领导干部、业务骨干的示范和辐射作用,帮助年轻干部提高政治站位、提升机构编制业务能力、增强履职本领。    

四、聚焦担当作为,实施“搭台”工程。搭建“业务练兵平台”,结合当前机构编制重点改革管理任务,开展信息宣传、业务工作等方面的“岗位练兵”和“大比武”活动,激励青年干部担当作为、奋勇争先。开展“全员创新”提升行动,建立创新项目评比制度,每年评选创新项目,在攻坚破难中不断提升工作水平。今年以来,共研究确定完善“无头事项”认定体制机制、建立“1+3”职能运行评估体系、推行“互联网+实名制管理”等9项创新课题,表彰6名机关干部,其中3名为35岁以下青年干部。

(信息来源:中国机构编制网)