最新公告:
机关建设
您当前的位置: 首页 > 机关建设

【他山之石】健全体制机制 强化制度保障 烟台市高标准推进“法治编办”建设

时间: 2022-02-16 信息来源:唐山编办

健全体制机制 强化制度保障 烟台市高标准推进“法治编办”建设

 

烟台市委编办按照全面依法治市有关部署,坚持把法治建设纳入全市机构编制工作总体布局,与各项工作一体谋划、协同推进,深入学习贯彻习近平法治思想,认真履行推进法治建设有关职责,高标准高质量推进“法治编办”建设,努力为全市法治建设提供机构编制保障。  

一、优化体制机制,开创法治建设新局面  

紧扣中央、省委关于法治建设的决策部署和市委有关工作要求,着力优化法治建设领导体制、工作机制和运行制度。

一是健全领导体制。在市委全面依法治市委员会领导下,指导镇(街)成立领导小组,推动法治建设相关职能进一步向镇街延伸,构建起市、县、乡三级一体化法治建设领导体制。

二是优化工作机制。优化机构设置,强化力量配备,推动全市法治建设工作机制上下衔接、执行顺畅。

三是规范运行制度。市委编委印发《关于理顺列入机构序列的市委议事协调机构办事机构与设在部门关系有关事项的通知》,建立健全市委依法治市办与市司法局一体化行动的制度规定,明确工作协同等方面机制,确保法治建设各项工作顺利开展。  

二、细化制度建设,构建法治建设新体系  

聚焦《中国共产党机构编制工作条例》,着力构建符合烟台实际、满足当前和今后一个时期发展需要、覆盖各领域全流程的制度体系。

一是健全《条例》配套制度。研究制定《市直部门职责分工争议协调办法》《烟台市行政机构编制事项论证细则》等制度办法,健全政府部门权责清单、镇街职责任务清单制度,确保机构编制管理有法可依、有章可循。结合事业单位改革,高标准完成市县政事权限清单、机构职能编制规定和章程的制定和审核工作,提升事业单位管理法治化、规范化水平。

二是落实机构编制标准。严格执行图书馆、博物馆、文化馆、公共就业和人才服务机构、急救中心(站)、社会救助机构等编制标准,深入开展跟踪评估;狠抓公办幼儿园、中小学、中等职业学校、疾病预防控制机构等编制标准落实,提升机构编制管理科学化水平。

三是强化制度执行。贯彻执行中央编委《机构编制监督检查工作办法》和省委编委贯彻落实意见,健全监督检查制度,构建预防、查处、问责相统一的监督工作机制。综合运用“12310”举报、信访、实名制管理等手段,结合巡察、选人用人专项检查、经济责任审计等,严查机构编制违规违纪行为,强化机构编制刚性约束。  

三、深化执法改革,展现法治建设新效能  

扎实做好综合行政执法改革“后半篇文章”,努力构建权责清晰、执行顺畅、运行高效的综合行政执法体制机制。重点建立健全“三个机制”:

 一是权责清晰的责任机制。进一步厘清行业主管部门与综合行政执法部门职责边界,既推动行业主管部门严格落实行业管理主体责任、履行行政监督职责,又推动综合行政执法部门依法履行行政处罚、行政强制等职责,实现职权能力相匹配,监管与执法边界清晰、无缝对接。  

二是协同配合的联动机制。指导部门和区市建立健全执法监管协作配合机制,完善“综合执法+联合执法”一体化执法监管体系,加强综合行政执法部门与相关职能部门、镇街工作会商,不断推进跨部门执法信息共享、证据互认,实现监管执法相互“补台”,凝聚工作合力。  

三是规范实用的管理机制。按照中央、省有关部署要求,探索符合我市实际的行政执法队伍机构编制管理制度。按照“指挥在机关、执法在片区、管理在乡镇”的思路,进一步推动执法重心下移、力量下沉,着力破解“基层看得见管不着、部门管得着看不见”等问题。  

四、强化学法普法,营造法治建设新环境  

以《中国共产党机构编制工作条例》为主线,健全制度、灵活形式、丰富内容,引导全体干部时刻绷紧法治建设“这根弦”。  

一是领导班子带头学法。健全理论中心组学法制度,今年以来,理论中心组先后开展“习近平法治思想”、《中华人民共和国公务员法》等专项学法7次,推动形成滚动接续机制,提高学法普法的思想自觉和行动自觉。制定《市委编办普法责任清单》《2021年重点普法工作计划》,明确普法内容、普法对象和责任科室、责任人,逐一细化工作任务、具体措施、完成时限,推动普法责任制落实落细。  

二是结合工作深入普法。结合开展机构编制监督检查等工作,主动“走出去”,开展机构编制法规宣传,重点宣传《行政机关机构编制违法违纪处分暂行规定》《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》《事业单位登记管理暂行条例》等,实现普法宣传教育与机构编制管理有机结合。  

三是健全学法普法机制。组织开展学法专题“学砺讲堂”,由机关干部上台“讲法”,围绕机构编制工作四个基本环节,详细解读机构编制有关工作程序及政策规定。定期开展线上普法,在微信公众号推送“习近平法治思想的核心要义”“《民法典》人人应当熟知的49个法律要点”等普法专题内容,引导广大干部学在平时、用在平时。

(信息来源:山东省机构编制网)