最新公告:
机关建设
您当前的位置: 首页 > 机关建设

【他山之石】江苏省镇江市委编办“五度”融合推动党史学习教育抓实落地

时间: 2022-02-22 信息来源:唐山编办

江苏省镇江市委编办“五度”融合推动党史学习教育抓实落地

 

 党史学习教育只有起点,没有终点,只有总结,没有终结。江苏省镇江市委编办深入分析总结了此次党史学习教育的成功经验,不断巩固拓展党史学习教育成果,切实将成果转化为推动机构编制工作的强大动力和生动实践,力争走好新的赶考之路,努力赢得更大的胜利和荣光。

 一、 举旗定向,责任落实有速度

 习近平总书记在党史学习教育动员大会上为全党开展党史学习教育吹响了号角,指明了方向,市委编办第一时间传达学习,第一时间动员部署,高点定位谋篇布局,切实扛起主体责任。结合机构编制工作实际,制定印发《市委编办关于开展党史学习教育的实施方案》,明确党史学习教育的重点内容、具体措施和责任处室,并迅速成立由“一把手”任组长的党史学习教育领导小组,下设办公室,切实形成了“领导带头、全员参与、整体推进”的一体化推进工作格局。

 二、营造氛围,宣传教育有广度

 多形式、多层次、多角度开展党史学习宣传教育,充分利用红色资源、网络渠道,讲好红色故事,营造红色氛围,做到宣传教育多举措、全覆盖。依托“同心向党 编制未来”党建文化品牌建设,在全市机构编制系统定期开展党史教育大讲堂活动,推动党史学习教育与业务工作有机融合;依托支部微信群及市委编办微信公众号,重点开设“每周微党课”“指尖上的党史”等学习专栏,充分利用碎片时间,多形式分享党史知识;依托“党建联盟”新模式,与网信、交通运输局等部门党组织积极联动,开展青年干部党史故事分享会等一批特色联合党史学习教育活动。

 三、履职尽责,服务中心有力度

 坚持将党史学习教育与中心工作同频共振,把开展党史学习教育同贯彻落实习近平总书记关于江苏工作、镇江工作的重要讲话和重要指示批示精神相结合,推动机构编制事业不断取得新进展、开创新局面。一方面,全面摸清各类开发区、功能园区的数量规模、空间布局、产业定位、未来发展方向等情况,充分发挥主辅园区资源互补效应,稳妥推动“小散低”园区撤并整合,推动园区集约集聚发展;另一方面,坚持“严控总量、盘活存量、优化结构、有增有减”的总体要求,通过探索推进编制周转管理、分类管理等创新模式,实现编制资源统筹管理、动态使用,破解了一批长期困扰基层部门的“用编难”“兵多将少”等难点、堵点问题,灵活地解决了编制严控管理与满足发展需要之间的矛盾。

 四、实事为民,关注民生有温度

 将“我为群众办实事”实践活动同编办中心工作有机结合,围绕解决基层部门与人民群众最关心最直接最现实的问题,找准机构编制工作服务全市社会经济发展大局的结合点、着力点、突破点,明确6个领域重点项目,着力创新机构编制资源配置方式、优化机构编制布局结构、切实出台惠民利民政策,让机构设置、编制配置更符合产业发展需要、更切合基层实际需求、更契合人民群众福祉。

 五、查摆问题,组织生活有深度

 高质量组织“三会一课”,将党史学习教育纳入“三会一课”的重要内容,抓实抓好抓细“三会一课”,强化“三会一课”对党史学习教育和机构编制工作的指导作用;严要求开展专题组织生活会,全办党员干部自我检查、自我剖析,认真开展批评和自我批评,精准挖掘自身问题和不足,敢于揭丑亮短、动刀拍砖,围绕痛点、堵点查摆问题,做到不遮掩、不护短、不回避,真正做到查出真问题、深问题;高标准进行整改落实,对照专题组织生活会的“政治体检”结果,坚持问题导向、认真系统梳理,列出整改事项、作出整改承诺,明确时限、立行立改,稳步推进、持续整改,真正把问题整改到位,确保取得实实在在的成效。

(信息来源:中国机构编制网)