基层动态
您当前的位置: 首页 > 基层动态

不忘初心、牢记使命 遵化市委编办全力推动...

时间: 2019-06-27 作者:唐山编办

不忘初心、牢记使命

遵化市委编办全力推动机构编制工作服务高质量发展

 

今年6月开始,全党自上而下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,遵化市委编办立足主责主业,把讲政治在首位,加强理想信念教育,全力推动机构编制工作为全市高质量发展服务。

一、用忠诚与使命推进高质量发展

不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,坚决贯彻落实党中央、省委、市委对机构编制工作的决策部署,坚定不移把加强党的领导贯穿机构编制工作的全过程和各方面。年初制定学习计划,多层次全方面组织学习,举办了学习习近平新时代中国特色社会主义思想暨学习焦裕禄精神、红旗渠精神培训班,使全体党员干部增强加快发展的责任感和紧迫感;利用学习强国APP、河北网络干部学院进行网络自学,每月进行学习排名,强化学习效果;创建遵化编办学习品牌,开设“编办日日新学堂”进行“掌上送学”,每天发送1条党建知识和1条业务知识,线上进行学习交流,让编办主题教育更有“政治味”“编办味”。通过学习教育不断筑牢编办干部思想信念根基,肩负起新时代赋予机构编制工作的新使命。

二、用激情与实干推进高质量发展

遵化市委编办“干在实处、走在前列、勇立潮头”的标准,扎实开展机构编制各项工作任务,各项工作得到了市委和上级编办部门的充分肯定,在唐山市机构编制工作暨优化营商环境工作会议上,作了典型发言。高质量完成机构改革这一重大任务对标省、市落实好规定动作,有效规范机构改革方案制定实施的各项程序,严格按照要求提交、报送机构改革方案,及时会同有关部门制定相关配套文件,确保机构改革扎实平稳推进;稳妥有序推进事业单位改革,明确事业单位改革的思路和方向,充分调研,多次召开座谈会征求意见,研究讨论事业单位改革工作,理顺管理体制,强化服务功能,进一步提高事业单位机构编制管理的规范化、精细化、科学化和制度化水平按照“严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”的要求,推进编制资源统筹使用。从职能弱化的事业单位横向调剂出空编,以满足职能强化单位的编制需求及时调整、撤并职能弱化或消失的事业机构有效核减事业单位编制数量,做到职能变化与编制调整同步。

三、用本色与底线推进高质量发展

认真落实唐山市委编委《关于严格机构编制管理工作的通知》精神,树立“编制就是法”的工作理念,严格机构编制政策执行强化机构编制“刚性”约束进一步完善审批制度,严控机构编制增长,对党政改革期间涉及机构设立、调整、变更的,坚持“撤一建一”的原则办理,确保机构总量不突破原有限额;对各单位机构改革方案的执行和“三定”规定的落实情况与纪委监委、组织部门进行联合督导。将机构编制管理上涉及的事业单位机构设置情况、中层职数配备情况纳入市委巡察内容。实现监督检查工作服务机构编制管理,进而服务全市高质量发展。

(遵化市委编办供稿)