基层动态
您当前的位置: 首页 > 基层动态

丰南区委编办以党的政治建设为统领推进机构...

时间: 2019-07-18 作者:唐山编办

   唐山市丰南区委编办根据中央、省委、市委机构编制工作精神,以党的政治建设为统领,结合工作实际,主动适应机构编制工作新局面,开拓机构编制工作新思路,不断推进机构编制工作深入开展。

坚持以党的政治建设为统领,将党的集中统一领导落实到机构编制工作的各方面全过程。机构编制工作是党的一项重要工作,机构编制工作在加强党和国家机构职能体系建设、深化机构改革、优化党的执政资源配置方面发挥着至关重要的作用。丰南区委编办在同党中央保持高度一致上作表率,在新形势下以党的政治建设为统领,夯实基层基础,推进正风肃纪。强化党的机关、政治机关意识,把准政治方向,将党的集中统一领导落实到机构编制工作的各方面全过程

打造“三强”干部,推进干部队伍建设。适应机构编制工作新形势新要求,致力打造一支作风优良、素质过硬的“三强”干部队伍。一是理论知识强。不断加强思想政治建设和党性修养培育,筑牢信仰之基。二是廉政作风强。严把纪律关,切实提高党员干部廉洁自律意识,筑牢党员干部防腐拒变思想防线。三是业务能力强。学深吃透上级政策和机构编制工作专业知识,提升担当意识和责任意识。

树立“红线意识”,强化纪律要求。坚持机构编制审核原则,切实增强机构编制“红线意识”。不折不扣执行“机构编制事项统一归口机构编制部门专项办理,其他任何部门和单位无权决定机构编制事项”这一制度。把机构编制工作情况纳入巡视巡察和党委督促检查等监督范围,切实发挥监督合力,将“红线意识”的功效最大化,坚决防止以任何形式干预机构编制事项,维护机构编制工作的严肃性、权威性和约束性。

抓好“三项”重点,在主要业务上高质量发展。落实好新时代机构编制各项工作,积极抓好“三项”重点工作,不断提升机构编制工作服务全区发展稳定的质量和水平。一是以巩固和深化机构改革成果为重点,严格执行“三定”规定,对擅自增设机构、提高机构规格、增加编制以及超范围行使职能等行为坚决查处,切实维护机构改革方案和机构编制纪律的严肃性;二是以继续深化综合行政执法改革为重点,继续深入推进综合行政执法改革。三是以构建简约高效的基层管理体制为重点。夯实基层基础,推动治理重心下移,尽可能把资源、服务、管理放到乡镇,强化基层政府社会管理和公共服务职能。