最新公告:
基层动态
您当前的位置: 首页 > 基层动态

以“严”致效 丰南区委编办 十大举措严...

时间: 2019-07-23 作者:唐山编办

“严”致效 丰南区委编办

十大举措严肃机构编制纪律


为进一步贯彻落实机构编制管理制度规定,强化机构编制工作刚性约束力,唐山市丰南区委编办立足实际,严字当头,以严致效,严肃机构编制纪律,有效提升机构编制管理水平,保障机构编制工作的深入开展。

一、领导重视,率先垂范。丰南区高度重视机构编制纪律,经区委编委主要领导同意后,以编委正式文件的形式下发《关于严格机构编制管理工作的通知》,进一步规范了全区机构编制管理工作。

二、实行《机构编制管理证》和《编制验证单》制度。实现了编制管理与人员管理相结合,加强了人员编制事前控制和事后监督,形成了组织、人事、编制、财政等部门齐抓共管理的良好局面。

三、建立了机构编制执行情况报告制度。结合事业单位法人年度报告,每年年初,各机关事业单位都按规定向机构编制部门报告机构编制执行情况。机构编制部门定期向区委和上级机构编制部门报告机构编制审批、执行情况,主动接受区委和上级机构编制部门的监督检查。

四、定编到人,实名管理。做到编制实名管理,每季度对乡镇、区直单位逐人进行核定,明确每个在编人员的“五官面貌”和编制性质,做到定编到人,并在一定范围进行了公布。

五、设立举报电话,加强与纪检监察部门协作。增加机构编制工作的透明度,增强群众的参与意识,设立了机构编制举报电话,向社会公布,接受社会各界的监督,同时为了配合纪检监察部门共同受理违反机构编制纪律的举报,编办与纪委建立了机构编制举报通报制度,实现协调联动。

六、严格执行编制文件,顶住部门干预丰南区明确规定,各乡镇机构设置,人员编制和领导职数配备,必须以区委编委下发的机构改革方案为准,除上级党委、政府和编委有文件要求增设机构和增加编制外,各部门条条上的文件或涉及机构编制的领导讲话,一律不能作为增设机构和增加编制的依据,编制部门一概不予承认。

七、严格控编审批,杜绝超编进人。严格执行上级规定,超编和满编乡镇一律不得进人。缺编单位招录工作人员,由区委编办进行严格控编审核,招录计划由区组织人事部门制定,经区委机构编制委员会审定后报上级批准。

八、按照“谁批准、谁负责”原则,实行机构编制管理责任追究制。机构编制部门违反规定审批机构编制的,组织、人事、财政部门违反规定办理调配录用人员手续或者拨付人员经费的,由区委、区政府给予通报批评,并限期改正,情节严重的,对其主管人员和直接责任人给予党纪、政纪处分。

九、实行机构编制管理公开监督。对不涉及国家秘密的工作原则、审批程序,向社会进行公开,接受群众监督,真正使机构编制管理工作公开透明,杜绝了暗箱操作。聘请区政府工作部门的主要领导为机构编制社会监督员,广泛征求群众意见,加大了监督力度。

十、实行集中统一领导,完善“三个一”制度。凡涉及机构编制事宜均由编制部门一家呈办、一家行文、“一支笔”审批,维护编制部门权威。编制部门注重加强机构编制的宣传,把握机构编制管理的各个环节,使“编制就是法律”的观念深入人心。

(丰南区委编办供稿)