基层动态
您当前的位置: 首页 > 基层动态

滦南县组织学习《中国共产党机构编制工作条...

时间: 2019-08-20 作者:唐山编办

滦南县组织学习《中国共产党机构编制工作条例》

 

近日,中共中央印发了《中国共产党机构编制工作条例》(简称《条例》),县委编办将《条例》第一时间报送编委主任、各位副主任及委员,县委编委召开编委专题会议学习《条例》,县委书记、县委编委主任就贯彻落实《条例》进行了安排部署。之后,编办组织全体人员专题学习会。两个会议均要求把《条例》每一点都学深悟透,准确掌握《条例》内容,深刻领会《条例》精神,用《条例》指导工作,不断推动机构编制管理科学化规范化。

一、高站位,深刻认识《条例》出台的重大意义。《条例》就新时代机构编制工作作出了全面系统阐释,明确了机构编制工作的战略定位、目标方向、基本原则、主要任务和实践要求,为我们做好新时代机构编制工作指明了前进方向,提供了根本遵循。《条例》的制定和实施对于完善党和国家机构编制法规制度,推进机构编制法定化,提升机构编制工作服务党和国家事业大局的能力,提高党的领导水平和执政水平,具有十分重要的意义。我们要站在讲政治、讲大局的高度,充分认识《条例》的重大意义,始终在政治上、思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持一致,切实增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉。

二、强学习,充分领会《条例》精神实质。组织学习《条例》,要充分理解、准确把握《条例》内容,深刻领会《条例》精神,扎实工作,狠抓落实,确保党中央关于机构编制工作的各项决策部署落实落地、开花结果。面对新形势新任务,广大机构编制工作者要提高对新时代机构编制工作导向、定位和要求的认识,不断增强做好机构编制工作的使命感、责任感和紧迫感增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实加强党对机构编制工作的集中统一领导,把党的领导贯穿于机构编制工作的各方面、全过程,切实维护机构编制严肃性、权威性。坚持优化协同高效,强化机构编制刚性约束,管住管好用活机构编制,不断提升机构编制资源使用效益,保障党和国家事业发展,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

三、重实践,严格执行《条例》各项规定。采取有力措施,全面抓好《条例》的贯彻落实。对照《条例》新精神新举措,完善本县有关机构编制管理各项规定。扎实推进机构编制重点任务,严格按照《条例》的规定开展机构编制工作,严格履行程序、依法依规管理,进一步增强“三定”规定的严肃性和权威性,把牢机构设置、领导职数核定、用编进人审批关,严格落实编制实名制,确保机构编制管理工作科学严密、规范有序、流程顺畅。严明纪律规矩,加强监督检查,对违反《条例》规定的严肃问责追责。巩固深化机构改革成果,做好机构改革的“后半篇文章”,确保改革任务落实落落细。要加强机构编制部门自身建设,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,始终把政治建设放在第一位,努力建设一支信念坚、政治强、本领高、作风硬的机构编制队伍,不断提升机构编制工作水平。

(滦南县委编办供稿)