最新公告:
基层动态
您当前的位置: 首页 > 基层动态

乐亭县委编办读好“三篇”文章开展主题教育...

时间: 2019-10-18 作者:唐山编办

乐亭县委编办读好“三篇”文章

开展主题教育活动

 

乐亭县委编办认真贯彻中央总体部署和省委、市委、县委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,迅速行动,强力推进,确保腾出更多时间、精力抓学习、抓落实、抓完善,推动主题教育与中心工作的两同步、两促进。

一、读好“理论”篇,加强学习教育。一是坚定理想信念。坚持学原文、读原著,走在理论学习前列。在精读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选篇》书目基础上,发挥“业务大讲堂”优势,支部每周集中学1次,党员每天自学1小时。二是增强使命担当意识。领导班子带头讨论,联系实际谈认识,聚焦职责转变深化权责清单建设,关注重点领域和关键环节,突出机构编制主动保障作用。坚持做到办领导带头率先垂范,从宏观政策、理论层面提高同志们的战略视野和思维层次;科长讲业务,以讲促学、以老带新、互学相长,强调要以守土有责站好岗的政治定力,担起时代赋予编办的重任。三是丰富学习形式。高标准落实支部“三课一会”制度和党员教育管理监督,加强支部对党员的经常性思想教育,同时将集中学习与个人自学相结合,线下学习和“学习强国”、河北干部网络学院的线上学习相结合。

二、读好“本领”篇,深入调查研究。一是重调研。立足做好机构改革“后半篇文章”和优化营商环境工作晋档升级,开展大走访、大调研,走访12个政府部门,征集问题建议10条,围绕机关内部“最多跑一次”改革、机构编制实名制管理、事业单位调整、政务服务网事项梳理等重点工作开展调研座谈3场次。二是重舆论导向。围绕县委、县政府中心任务,创新形式和内容,着力营造昂扬向上、开拓创新的舆论氛围,加强机构编制门户网站以及其他学习平台的建设管理,让主旋律更响、正能量更足;撰写新闻稿件、信息,多渠道宣传机构改革、优化营商环境工作;把机构改革、推动优化营商环境工作中发现的问题、解决问题的办法提炼成工作经验。

三、读好“体检”篇,全面精准检视问题。健全长效机制。迅速召开本单位“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议,成立主题教育专班,结合本单位工作实际制定了《开展“不忘初心、牢记使命”主体教育实施方案》,结合工作实际,在充分征求县直各单位意见的基础上拟定了《“四最”乐亭营商环境专项整治工作方案》,由乐亭县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发。对标对表检视问题。突出“领导班子和领导干部”这一主体,率先垂范,以“赶考”的责任意识,按照习总书记“四个对照”“四个找一找”的要求,深入开展“三问三查三看”,带领和带动全办机关党员把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深刻查找问题。谈心谈话增信心。坚持问题导向,通过谈心谈话对问题分析原因、剖析根源,并实施痕迹化管理。主要领导找分管领导谈,为下阶段高质量开展专题民主生活会做实铺垫;支部书记找普通党员谈,对党员“八小时”外言行加以关注,把对党忠诚纳入家庭家教家风建设。下一步,把边学边改、即知即改作为重要方法和遵循,以敢啃“硬骨头”、勇当“急先锋”的态度,对标整改、精细整改、严实整改,着眼于提高全办党员应对困难挑战、解决复杂问题的能力,力争各项改革任务落地显效,优化营商环境工作进档升级。