最新公告:
基层动态
您当前的位置: 首页 > 基层动态

乐亭县委编办三部曲强“初心”推动 党史...

时间: 2021-08-27 信息来源:唐山编办

乐亭县委编办三部曲强“初心”推动

党史学习教育不断走深走实

 

自开展党史学习教育以来,乐亭县委编办以党的建设为引领,立足机构编制工作实际,扎实推进党史学习教育抓在真处、学在深处、干在实处,通过忆“初心”、悟“初心”、践“初心”,不断强化“初心”目标,让全体党员真正从党史学习中汲取奋进力量,助力机构编制工作高质量发展。  

重走红色足迹,忆“初心”。习近平总书记指出,要“多了解中国革命、建设、改革的历史知识,多向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把红色基因一代代传下去”。乐亭是大钊故里,乐亭县委编办红色足迹第一步就是在建党100周年之际,再一次组织全体党员干部走进李大钊纪念馆,聆听大钊故事,重温入党誓词,回顾李大钊传播马克思主义、探索民族复兴道路、寻求人民幸福途径的光荣历程,牢记建党初心、传承大钊精神,厚植红色基因。随后组织全体党员赴红色旅游经典景区、爱国主义教育基地喜峰口抗战遗址参观学习,感悟先辈们甘于奉献、勇于牺牲的大无畏精神,增添红色动力。同时组织全体机关干部集中观看《革命者》,回顾中国共产党人的百年奋斗历程,激发全体党员奋进新时代的精气神和凝心聚力谋机构编制工作发展的工作热情。  

强化党史教育,悟“初心”。感悟初心,就要牢记为人民服务,担当起该担当的责任。一是深入开展主题党日活动。围绕“团结就是力量”开展专题学习教育,原原本本学习近平总书记给平山县西柏坡镇北庄村全体党员的回信,深刻体会总书记的亲切关怀、肯定勉励和殷切希望,大力弘扬团结精神,凝心聚力,以更高的政治站位推动机构编制工作创新发展。二是举办党史专题学习读书班。组织全体党员利用“三会一课”“固定学习日”等集体学习时间和个人自学时间,深入研读习近平《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等学习资料,深刻理解中国共产党革命成功的历史必然性,引导党员干部进一步明确前进方向,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。同时分组交流研讨,结合“学党史、转作风、担使命”大讨论,推动党史学习教育持续深入人心。三是召开党史学习教育专题组织生活会。要求全体党员对照党史学习教育目标要求,联系自身思想和工作实际,重点围绕学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,逐一发言,讲认识,摆差距,谈收获,开展批评和自我批评,进一步坚定全体党员的理想信念,提升业务素养,明悟“初心”。  

深入基层一线,践“初心”。继续深入推进在职党员志愿服务活动和“我为群众办实事”活动,践行“初心”。一是积极投身县委县政府开展的新冠疫苗接种,构建群体免疫屏障工作。机关全体党员分成4组利用三天时间,完成了对乐安街道办事处河西社区的174户204人新冠疫苗接种情况的摸排调查,并积极进行疫苗接种动员;完成疫苗二针动员任务113人;超额完成县政府下达的新冠疫苗一针接种任务。二是积极参与乐亭县全国文明城市创建志愿服务工作。深入茂源社区进行卫生清理、维护,对车辆乱停乱放、遛狗不栓绳等不文明行为进行劝阻,共清理小区主街道4条,副街道6条,纠正车辆乱停乱放13次,纠正遛狗不栓绳7人次。三是分组到乡镇和街道对改革后机构运行情况进行再调研再评估,进一步巩固乡镇和街道改革成效,让群众切实感受改革成果。深入乡镇和街道重点了解新成立机构的职能运行、职责履行等情况,围绕要解决什么问题、达到什么效果,认真梳理总结并完成调研报告,进一步摸清基层现状、找准问题症结,研究推动行政审批提质增效的改革措施。积极发挥牵头作用,协调建立乡镇(街道)与公安、司法、市场监管等机构的协调配合机制,全面提升乡镇和街道综合行政执法能力。

(乐亭县委编办供稿)