最新公告:
基层动态
您当前的位置: 首页 > 基层动态

乐亭县委编办盘活用好机构编制资源 服务...

时间: 2021-09-03 信息来源:唐山编办

乐亭县委编办盘活用好机构编制资源

服务经济社会发展

 

为进一步盘活机构编制资源,保障民生领域及重点工作用编需求,今年以来,乐亭县委编办立足工作实际,从全局出发,采取内部挖潜、动态调剂等系列有效措施,使机构编制资源得到了充分利用,为经济社会发展提供体制机制保障。

一是在严控编制总量前提下,完善机构编制动态调整机制,坚持每年集中动态调整一次。在此次深化乡镇和街道改革工作中,通过减上补下、乡镇和街道之间统筹调剂和编随事走同步下放的方式,向乡镇和街道下沉事业编制47名,平均每个乡镇和街道行政事业编制总量达到75名,比改革前平均增加编制3名。

二是提高编制分配的科学化水平。在深化乡镇街道改革工作中,县委编办积极探索编制配置的内在规律,在乡镇街道总编制限额内,通过对辖区人口、面积及村庄等因素确定的比例系数来测算各乡镇街道分配编制基数,结合改革前对13个乡镇、1个街道办事处实际调研情况,进行综合数据分析比对,最终确定乡镇街道的编制数额,编制使用更加精细化。

三是把有限的编制资源精准投放到经济社会发展重点领域。在对全县各部门各事业单位进行综合分析基础上,对于职能弱化、有闲置空余编制的部门(单位)各类编制予以收回,由全县统一调剂使用,自2019年党政机构改革以来,收回各类编制131名,用于新设立机构及应急管理、医疗保障、疾病预防控制等重点部门。

四是严格程序,规范用编。在全县机关事业单位编制总额内,进一步加强和落实编制使用核准制度,严格按照“控制总量、动态管理、核编到人”的编制使用制度,规范用编,夯实机构编制实名制管理 。

(乐亭县委编办供稿)