最新公告:
事业单位改革
您当前的位置: 首页 > 事业单位改革

唐山市编办大胆探索勇于创新市直教育系统正...

时间: 2016-04-15 作者:唐山编办

为进一步创新机构编制管理方式,不断优化教育系统编制资源,充分发挥空余编制作用,遵循“严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”的原则,唐山市编办大胆探索、勇于创新,从实际出发,充分研究相关政策,于近日制定下发了《关于市直中小学幼儿园实行编制“ABC动态管理模式”的通知》(唐机编办[2015]156号),创新建立教育系统市直中小学(幼儿园)编制“ABC动态管理模式”,即在市直中小学(幼儿园)编制总量不变的前提下,根据生源和毕业生变化等情况,将学校划分不同等次,编制上该加强的加强、该减少的减少,真正发挥出编制科学管理的作用,从根本上解决机构编制“一审定终身”的弊端,逐步实行以年为单位进行编制动态调整的机制,进而将“严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”的原则落到实处。

市直中小学(幼儿园)分为A、B、C三类,具体是:A类为办学规模扩大,在校生明显增加,教职工实际需求明显超过学校教职工编制核定数的,进行动态调剂增加编制,补充不足;B类为学校规模相对稳定,在校生人数变化不大,教职工实际需求与学校教职工编制核定数基本平衡的,编制保持不变;C类为办学规模相对缩小,在校生人数较核编时下降明显,教职工实际需求低于编制数,对其明显的空余编制进行动态核减作为流动编制供市直中小学、幼儿园流动使用。“ABC动态管理模式”体现在编制核定上就是“增A,减 C,稳B”。学校因办学规模发生较大变化等原因需补充教师时,可申请动态调整编制用于补充教师,以保障学校教学需求。学校等次根据学校办学规模等实际变化情况随时进行调整。

“ABC动态管理模式”的实施,为教育系统在编制总量不变的基础上调剂出174名编制,有效缓解了我市教育系统市直中小学(幼儿园)个别学校编制数量、实有人数与生源不匹配的现状,保证了各校(园)教育教学需要,激发了教育系统办好校、办名校、出名师的干劲儿,为促进我市教育事业健康、有序、蓬勃发展提供了有力的编制保障。2016年,将面向各县(市、区)中小学校全面推广“ABC动态管理模式”。