最新公告:
事业单位改革
您当前的位置: 首页 > 事业单位改革

他山之石:河北省沧州市编办圆满完成承担行...

时间: 2019-06-10 作者:唐山编办

河北省沧州市编办圆满完成承担行政职能事业单位改革工作

 

此次机构改革,河北省沧州市市委编办将承担行政职能事业单位改革统筹纳入,模拟方案,沟通统筹,上下一致,实现了行政职能全部回归机关,圆满完成改革任务。

一、全方位梳理准备,提前模拟改革方案。自2018年7月,该办开始着手对承担行政职能事业单位进行摸底,以“行政职能回归行政机构、事业单位强化公益服务”为目标,对照相关法律法规、部门三定规定、部门权力清单、市级行政执法事项清单等,对部门承担的行政职能和执法事项一一进行剥离。同时两次征求部门意见,通过部门自报、编办认定、政策规定三方对比,确定认定结果。并模拟改革调整方案,提前对职责调整、机构调整、清理规范、编制调整等方面提出意见,确保改革任务明确,数据精准,操作可行。

二、做好沟通统筹,原则标准上下一致。在尊重部门意见基础上,加强与省沟通,以中央《关于开展承担行政职能事业单位改革试点的指导意见》和省《关于县(市、区)机构改革中涉及承担行政职能事业单位改革的政策口径》为标准,对完全、主要和部分承担行政职能的事业单位,按照能转职能不转机构、确需转机构的实行综合设置的原则,区分情况细化分类提出改革意见及实施办法,制定我市《承担行政职能事业单位改革意见》。该相关科室做好政策交流和政策梳理总结,为市直单位和县(市、区)分别两次开展培训,就相关政策进行解读,明确标准和原则,确保改革成效。

三、改革落实到位,行政职能全部回归机关。与机构改革统筹推进,全部承担行政职能的事业单位转为机关内设机构,锁定全部事业编制;部分承担行政职能事业单位只转职能不转机构,将相关行政职能纳入机关。涉及的职能划归、机构设置、编制核定等,及时下发通知予以明确。3月底前全面完成承担行政职能事业单位改革的文件批复。基本实现了政事分开,强化了公益属性,进一步完善了政府职能配置,优化了组织结构,规范了政府运行,进一步提升了政府依法行政的能力和水平。 

(信息来源:中国机构编制网)