最新公告:
事业单位改革
您当前的位置: 首页 > 事业单位改革

遵化市委编办“四大抓手”做好事业单位改革...

时间: 2019-06-27 作者:唐山编办

遵化市委编办“四大抓手”做好事业单位改革工作

 

为进一步厘清行政、事业机构职责边界,完善运行机制,强化服务功能,进一步提高事业单位机构编制管理规范化、精细化、科学化和制度化水平遵化市委编办通过“四大抓手”平稳推进事业单位改革工作

一、以学习精神为抓手,准确把握改革方向。重点加强了河北省、唐山市关于推进事业单位改革相关会议、文件精神的学习,进一步统一思想、明确方向,确保事业单位改革政策把握准、实施稳、效果好。以中共遵化市委深化机构改革领导小组办公室名义印发了《关于呈报所属事业单位设置方案的通知》,明确事业单位改革工作目标和基本原则规定了事业单位设置应具备的条件、主要任务、工作步骤,提出了相关要求,着力推动事业单位聚焦主业、回归本位、提能增效、释放活力。

二、以深入调研为抓手,全面掌握实际情况。党政机构改革对各部门事业单位情况进行全面摸底,会同相关职能部门和主管部门,梳理涉改单位的机构设置、职责职能、人员编制、实有人员、运行现状等情况,确保底数清、数据准、情况明在收集详实资料的基础上,组织业务骨干,分组赴部门开展实地调研,充分听取各主管部门对事业单位改革可能涉及的机构设置、职能调整、人员编制等方面意见建议,分析存在的问题和面临的困难为稳慎推进事业单位改革工作打下坚实的基础。

三、以严格审核为抓手,不断规范改革方案。对涉及改革的32个党政部门明确专人进行督促指导各主管部门横向比较其他县(市)同类机构改革情况,先行研究上报本部门事业单位设置请示对各部门上报的所属事业单位请示进行认真审核拟定“一部门一方案”一是调整职能,除行政执法队伍外,事业单位不再承担行政职能;二是规范名称,除上级统一要求外,事业单位一律不再称“委、办、局、处”;三是拟定编制,根据事业单位的实有在编人数和工作任务,重新拟定编制数额;四是对不涉及职能调整的单位,尽量维持原有设置。

四、以多方联动为抓手,稳步实施有序推进。事业单位改革涉及广、影响大,为避免出现小矛盾酿成大事件,造成不稳定因素等情况,遵化市委编办积极主动与组织部、财政、人力资源和障局等单位沟通衔接,建立联动工作机制,对机构编制、人员管理等问题进行研究协调,加强对相关主管部门和涉改单位的指导服务,着力破解改革进程中突出的问题和潜在的矛盾,确保改革压茬推进、平稳有序。

(遵化市委编办供稿)