最新公告:
事业单位改革
您当前的位置: 首页 > 事业单位改革

务实高效 同步推进 唐山市滦南县完成...

时间: 2019-07-10 作者:唐山编办

务实高效   同步推进

唐山市滦南县完成事业单位机构编制调整工作

 

本着协同高效推进原则,滦南县委编办在完成行政部门“三定”规定工作的基础上,适时启动明确部门所属事业单位机构编制工作。以省市有关事业单位改革精神为指导,以市批《滦南县机构改革方案》《关于滦南县事业单位机构编制调整的批复》文件为依据,在“两个不突破”的框架下,着手开展事业单位机构编制调整工作。

一是全面梳理,摸清底数。县委编办依托机构编制实名制管理系统对全县各部门所属事业单位进行全面的梳理,分别对单位名称、规格、职能、编制、实有人数逐一核实,列出清单,确保数据真实准确,做到机构清、规格清、编制清、人数清。尤其对承担行政职能事业单位进行摸底,以便在具体工作中抓住重点,高效推进。以“行政职能回归行政机构、事业单位强化公益服务”为目标,对照相关法律法规、主管部门“三定”规定等,对事业单位承担的行政职能一一进行剥离。

二是周密部署,明确原则。分两批次组织县直有关部门召开拟定事业单位机构编制意见工作会议,按照省市有关政策要求,以及事业单位定机构名称、定规格、定举办主体、定职责、定编制、定职数、定开支渠道、定类别等做详细部署和要求。确定事业单位机构编制调整的原则:除执法机构外,事业单位一律不再承担行政职能,事业单位职责必须为公益性、技术性、服务性职责,不得超出部门主要职责范围;根据职责调整情况,适当增减编制数量;事业单位名称要规范、准确,一律不再称“委、办、局、处”,一般称“中心、站、所、院、校”等,并且名称表述为规范全称,除个别用“滦南县”冠名外其他部门所属事业单位名称均为主管部门名称+事业单位名称;在事业单位机构编制文件中均要按照事业单位类别划分标准,明确出事业单位类别——公益一类、公益二类、生产经营类;规范确定经费开支渠道,将事业单位划分为财政性资金基本保证、财政性资金定项或定额补助、财政性资金零补助三类。

三是严格审核,推进落实。事业单位机构编制调整工作按照“部门草拟意见--与编办沟通--部门会议研究--上报审核”的步骤,有序推进。县委编办在审核各部门意见时,坚持“两个不突破”,即编制数量不突破全县事业单位编制总量,事业单位个数不突破全县事业单位机构限额。按照精简、统一、效能原则,整合撤并“小、散、弱”事业单位,综合设置事业单位,事业单位机构规格基本保持不变。合理配置编制资源,将编制资源倾向重点领域,不折不扣完成中央和省、市关于机构改革期间推进和规范事业单位调整的要求。

目前,全县各部门所属事业单位机构编制调整文件已经全部正式印发。

(滦南县委编办供稿)