最新公告:
事业单位改革
您当前的位置: 首页 > 事业单位改革

【他山之石】山东省聊城市委编办多举措确保事业单位绩效考核考出实效

时间: 2022-03-03 信息来源:唐山编办

山东省聊城市委编办多举措确保事业单位绩效考核考出实效

 

近年来,聊城市委编办以事业单位绩效考核为重要抓手,大胆探索,积极创新,从健全组织机制、完善考核指标、规范考核程序、强化结果运用等方面着手,保障考核工作的权威与公正,有效激发了事业单位干事创业活力,促进事业单位提高履职尽责能力,不断为社会提供更加优质高效的公益服务。   

一、健全考核组织机制。市委高度重视绩效考核工作,专门成立市考核工作委员会,统一领导县市区经济社会发展综合考核和市直机关、事业单位绩效考核工作。市委书记为考核委主任,市委常委、组织部长为考核办主任,全市“一盘棋”统筹推进考核工作,事业单位绩效考核的重要性和权威性进一步增强。为保障市直事业单位绩效考核顺利实施,市直分行业成立若干专业考核委员会,对市直纳入机构编制管理事业单位分类考核。各专业考核委员会均由单位主要领导任主任,并明确各相关责任人。 

二、完善考核指标体系。考核指标由定性指标,定量指标,加分扣分和晋档降档事项、不得定为一等及直接定为四等的情形组成。定性指标对事业单位党建工作的政治思想建设、干部队伍建设、基层组织建设、作风纪律建设等方面进行综合考核。党的建设指标实行定性评价,按照“好”“较好”“一般”“差”确定考核层次;同时规定“事业单位定性指标有1个‘差’或2个及以上‘一般’,不得评为一等;有2个及以上‘差’或3个及以上‘一般’的,直接定为四等”,突出党建引领地位。定量指标实行百分制,对事业单位履职尽责、工作创新创优、服务满意度等方面进行综合考核。加分扣分和晋档降档事项对承担省对市综合考核任务的事业单位的指标完成情况进行考评。同时规定了不得评为一等及直接定为四等的情形,对绩效考核进一步规范。各专业考核委员会按照各自行业特点,因地制宜,根据市直实施方案制定各自的实施方案,将指标进行调整和细化,使之更贴合行业实际。   

三、规范考核程序。一是会同市纪委监委机关、市委组织部、市委市直机关工委,制定定性考核指标评价标准,突出定性评价专业性;组织主管部门结合年度重点工作任务和事业单位职责,制定事业单位定量指标评分标准。二是指导各有关部门组建专业考核委员会,明确领导及成员;指导专业考核委员会制定本行业(领域)考核实施方案。三是各专业考核委员会按照《实施方案》要求,组织完成自我评估、实地考核等工作任务。四是各专业考核委员会汇总考核情况,按照等次比例提出考核等次初步意见,报市委编办汇总审核,市委编办对各部门考核真实性进行查验。   

四、强化结果运用。参照《绩效考核正向激励办法》,对考核结果等次较好的单位实施正向激励,包括物质奖励、优先推进评先树优、在提拔使用干部、财政预算上予以倾斜等。同时强化问责约束,对考核结果等次较差的单位,公开约谈主要负责人,在一定范围内予以通报,并责令限期整改。奖惩结合,激励约束事业单位切实履职尽责。

(信息来源:山东省机构编制网)