县乡机构改革
您当前的位置: 首页 > 县乡机构改革

曹妃甸区委编委办“三个做到”全力推动三定...

时间: 2019-01-31 作者:唐山编办

曹妃甸区委编委办“三个做到”全力推动三定规定拟定工作

 

   “三定”规定是整个机构改革工作的汇聚点和关键点,是各职能部门法履职、规范管理的重要依据,只有职责定、机构定、人员定,是部门稳定、规范运转的基础和前提。曹妃甸区委编委办为做好“三定”规定的拟定工作,全体人员齐上阵,分组细研解读政策真谛,对上咨询积极请教对接,不怕繁琐区内勤联互通,全面做到职责界定清晰,机构设置科学,编制倾斜主责主业。

一、分组细研,做到精准把握政策

为全面做好“三定”规定拟定工作,曹妃甸区委编委办超前谋划,精细部署,全体人员齐上阵,分成6组,分别对接区直各部门,做到每一个单位都有专人盯办。先后10余次召开“三定”规定拟定工作会议,针对上级“三定”规定拟定政策进行培训,研究讨论,起草了《关于做好区直部门“三定”规定拟定工作的通知》和《曹妃甸区ⅩⅩ部(委、办、局)职能配置、内设机构和人员编制规定(模板)》,并在全区深化机构改革组织实施推进会议上下发,为各单位起草部门“三定”规定提供政策依据和规范格式。

二、积极对接,做到及时掌握上级要求

明确专人负责与市委编委办对接沟通,针对曹妃甸区不同于其他县区所涉及的一些特殊问题进行沟通确定,做到第一时间知晓完成任务的细节要求,传达并组织实施,避免做无用功,提高工作效率。如:率先完成“三定”规定拟定部门工作,要考虑到市级对应部门的“三定”规定正式文件下发和本级涉及部门的成熟条件,通过与市委编委办沟通和协调,确定区纪委监委、区委统战部、区民政局、区商务和投资促进局、区文化广电和旅游局、区卫生健康局、区退役军人事务局、区应急管理局、区审计局、区医疗保障局等10个部门作为第一批完成“三定”制定并发文件的单位。现已经区委编委办审核,形成了“三定”规定(审议稿),于1月30日以区委办公室、区政府办公室名义印发。

 三、不怕繁琐,做到与区直部门勤联互通

按照曹妃甸区深化机构改革组织实施推进会议要求,区委编委办6个对接小组成员每人分配5-6家单位,分别联系各部门主要领导和具体责任人,深入细致地讲解关于主要职责界定、内设机构设置和人员编制等相关政策,明确告知主要职责原则上实行“上下对应”,一件事情交由一个部门承担,主要是贯彻落实省、市批复的改革方案,并参照市直部门“三定”规定,界定区直部门主要职责和内设机构职责。内设机构设置要按照“加强业务处室,减少机关自身服务处室”原则,综合设置内设机构,业务处室占比不低于80%,人员占比不低于70%。人员编制严格执行区委深化机构改革领导小组批准各部门的人员编制数,充分体现“三定”规定拟定的刚性约束性。小组成员与要求率先完成“三定”规定拟定单位的办理人员一道依照上级下发的对口部门的“三定”规定,结合自身实际,逐条逐句进行阅研分析,在保证职责上下对应,无有意扩充和外溢,确需加强或减少的要提供有利依据的基础上,圆满完成了10家单位的“三定”规定拟定。